Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

Джон Маркофф | The New York Times

"Microsoft" делает акцент на безопасность программного обеспечения

Пытаясь снять пятно с репутации "Microsoft", как производителя небезопасного и ненадежного программного обеспечения, Билл Гейтс распространил по компании меморандум с призывом к сотрудникам уделить особое внимание тому, чтобы продукция компании была надежной.

Мероприятия, направленные на то, чтобы оборудование было защищено от злонамеренных вторжений, включают в себя приостановку разработки новой операционной системы в течении и прохождение 7000 системными программистами компании специальных курсов по компьютерной безопасности.

Кроме того, компания собирается перепроверить все коды операционной системы "Windows", чтобы найти недостатки в системе защиты.

Сотрудники "Microsoft" сказали, что меморандум напоминает прежние кампании, которые устраивал Билл Гейтс, когда приходил к выводу, что корпорация должна резко сменить стратегическое направление.

Например, в 1995 г. Гейтс разослал всем сотрудникам письмо с призывом развернуть "крейсер" "Microsoft" и сосредоточить усилия на той угрозе, которую интернет создал для бизнеса компании.

Новый меморандум был разослан во вторник. Гейтс в это время отсутствовал, обдумывая проблемы, с которыми сталкивается компания. Это была одна из его т.н. "think weeks" ("неделя размышлений").

Несколько сотрудников "Microsoft" сообщили, что в документе содержится призыв к разработчикам программного обеспечения внести фундаментальные изменения в баланс между добавлением к оборудованию нового и работе по обеспечению безопасности этого оборудования.

В последние годы дизайн и безопасность продукции "Microsoft", крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для персональных компьютеров, подвергаются активной критике. В сентябре консалтинговое агентство "Gartner" обнародовало резкое заявление, в котором призвала корпорации немедленно заменить "Microsoft Internet Information Server", т.н. "I.I.S.", серьезно пострадавшего от атак некоторых вредных программ, таких как вирус "Nimda".

"Использование незащищенного от угроз из интернета веб-сервера "I.I.S." обходится очень дорого, - говорилось в заявлении. - "Nimda" еще раз показал, насколько велики риски, связанные с использованием "I.I.S.", насколько сложно успевать прикладывать постоянные "заплаты", предлагаемые "Microsoft" для обеспечения большей безопасности"

В декабре компания пострадала от очередной неприятной ошибки в системе безопасности. Был обнаружен недочет в программе "Universal Plug and Play", которая является частью операционной системы "Windows XP".

"История с "Universal Plug and Play" стала для меня последней каплей, - сказал Джим Эллчин, вице-президент по операционным системам корпорации "Microsoft". - Я сказал, что это уже слишком".

По его словам, компания пытается изменить культуру разработчиков программного обеспечения, которые постоянно стремятся добавлять в оборудованию что-нибудь новое, чтобы повысить цену.

"Каждый разработчик получит указание не писать больше ни единой строки кода, - заявил Эллчин. - пока не обдумает все возможные риски для безопасности".

"Microsoft" пересматривает свои приоритеты в очень важное время. Компания стремится более активно конкурировать на рынке крупных корпоративных компьютеров с такими гигантами, как "International Business Machines", "Oracle Corporation" и "Sun Microsystems".

В прошлом году "Microsoft" объявил о своей инициативе ".NET", которая позволяет делать программы более гибкими за счет обмена функциями и информацией через интернет. В результате возникли серьезные сложности с безопасностью. Некоторые независимые компьютерные эксперты говорят, что компания пока не доказала, что может предложить для этих новых компаний программное обеспечение с высокой степенью защищенности.

"Microsoft" также пытается продвинуть программу "Passport Internet", которая будет позволять выполнять функции хранилища огромного количество личной информации. Эта программа позволяет потребителям использовать одно имя и один пароль при посещении веб-сайтов и следит за такими данными, как номер кредитной карты, что упрощает процесс совершения покупок в сети.

По словам Эллчина, в этом году "Microsoft" изменит методы повышения безопасности домашних пользователей "Windows XP". Они смогут пользоваться автоматическими "апдейтами", которые "Microsoft" будет предлагать, узнав о каких-либо потенциальных проблемах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru