Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2002 г.

Элизабет Уильямсон и Дорис Хайманн | The Wall Street Journal

Визит Путина порождает надежду на прогресс по широкому кругу вопросов

Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Польшу, что свидетельствует о потеплении двусторонних отношений. Польша надеется, что этот визит позволит достичь прогресса в таких вопросах, как торговля, строительство газопровода и расширение НАТО.

Это первый визит российского президента в Польшу за последние 8 лет. Квасьневский и новое польского правительство левой ориентации, которым нравится, что Путин является выходцем из коммунистического истеблишмента, надеются ускорить подписание новых соглашений, необходимых для укрепления региональной безопасности и активизации торговли.

Экономические и политические проблемы между двумя странами возникли в то время, когда у власти в Польше была "Солидарность", чьи отношения с Москвой характеризовались обоюдным антагонизмом. В прошлом году дефицит в торговле Польши с Россией составил 3 млрд. долларов ? это четверть всего торгового дефицита Польши. Подобная ситуация обусловлена, главным образом, закупками у России природного газа, поставляемого в Польшу "Газпромом". Газ, добываемый в самой Польше, лишь на 30% удовлетворяет потребности страны; остальные 70% обеспечиваются российскими поставками.

Кроме того, Россия является ключевым рынком сбыта для польских продуктов питания, оборудования и стройматериалов, однако польский экспорт сошел на нет после обвала рубля в 1998 году, вызвавшего экономический кризис, который ударил по Польше, лишив 150 000 поляков (по оценкам Варшавы) рабочих мест.

Торговый дисбаланс "больше не является проблемой одной лишь Польши. Россия начинает понимать, что страна, которая не способна устранить такой дефицит, будет искать? контакты с другими странами", - заявил на этой неделе заместитель премьер-министра Польши Марек Пол.

Для того, чтобы ликвидировать этот дефицит, Варшаве нужно убедить "Газпром" внести изменения в соглашение, заключенное в 1995 году. В этом документе должно быть отражено снижение потребности Польши в газе в ближайшие 10 лет на 20%. Кроме того, Польша хотела бы продлить срок действия контракта (он рассчитан на 25 лет) до 2029 года, оставив при этом без изменений объем газовых поставок ? 250 млрд. кубометров.

Обе стороны должны также достичь договоренности о будущем газопровода Ямал-Европа, по которому российский газ поступает в Германию. Было запланировано построить две параллельные ветки газопровода. Первая сейчас задействована на половину мощности, поскольку Польша не может оплатить строительство двух дополнительных компрессорных станций стоимостью 180 млн. долларов, которые перекачивали бы газ по трубопроводу.

Вряд ли будет построена вторая ветка трубопровода, поскольку потребность в газе в Западной Европе падает. В результате Польша получает от России лишь 3 млрд. кубометров газа в год, то есть намного меньше, чем предусмотрено контрактом от 1995 года. В качестве компромисса Варшава предложила отказаться от второй ветки газопровода в обмен на предоставление России разрешения построить второй транзитный газопровод от польско-белорусской границы в Словакию. Он должен быть проложен в обход Украины, которую Россия обвиняет в постоянном хищении газа и неплатежах за газовые поставки.

Пока этот вопрос находится лишь в стадии обсуждения. Москва предлагает самый короткий путь, вдоль восточной границы Польши. Польша предпочла бы, чтобы трубопровод был проложен западнее, что помогло бы обеспечить потребности тяжелой промышленности Силезии. Переговоры по данному вопросу будут продолжены 15 февраля.

Несмотря на эти трудности, визит Путина свидетельствует о том, насколько далеко в своем развитии зашли отношения между двумя странами с тех пор, как в 1989 году в Польше был свергнут просоветский коммунистический режим. В интервью польской газете Wyborcza Путин выразил надежду на оживление связей в области торговли и культуры. Российский президент также высказался за то, чтобы состоялся визит Папы Иоанна Павла II в Россию.

Квасьневский приветствовал начало новой эры в российско-польских отношениях. Президент Польши надеется также обсудить во время визита такой деликатный вопрос, как принятие в НАТО стран Балтии. Россия выступает против этого, поскольку в подобном случае ее Калининградская область окажется в изоляции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru