Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия опровергает информацию о ядерной сделке с Сирией

Вчера МИД России рисковал ввести в еще большее недоумение международную общественность, обвинив израильские СМИ в опубликовании якобы недостоверной информации о планах Москвы по строительству АЭС в Сирии.

Любые подобные планы, скорее всего, вызовут раздражение США и Израиля, которые резко отрицательно относятся к сотрудничеству России с Ираном в ядерной области.

В заявлении, которое сделало ситуацию еще более запутанной, официальный представитель МИД Александр Яковенко сказал, что Россия не только не заключала никаких соглашений о строительстве АЭС, но даже не ведет переговоров по данному вопросу.

Он выступил с подобными комментариями, несмотря на документ, размещенный на этой неделе на интернет-сайте МИД России, согласно которому стороны в целом одобрили проект соглашения о строительстве в Сирии двух АЭС. Затем документ был удален с сайта.

Кроме того, слова Яковенко явно противоречат заявлению Минатома России, который в среду подверг критике МИД за некоторые ошибки, допущенные в документе, однако отметил, что переговоры с сирийской стороной по данному вопросу имели место.

Обвинения в адрес израильских СМИ - хотя сообщения о российских планах в ядерной области появились также в российской, арабской и английской прессе - прозвучали во время визита в Москву вице-президента Сирии Абдель Халима Хаддама и накануне визита израильского вице-премьера Натана Шаранского.

По завершении визита Хаддам коротко прокомментировал сообщения о сотрудничестве в ядерной области, заметив лишь, что во время его встреч с официальными лицами в Москве этот вопрос не обсуждался.

Для России экспорт ядерных технологий является одним из немногих источников валютных поступлений - строительство каждой АЭС должно принести России около 1 млрд долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru