Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Марк Хьюбанд и Дэвид Стерн | Financial Times

Рициновый след привел в Грузию

Исламские боевики, занимавшиеся созданием химического оружия, включая рицин, в тренировочных лагерях на Кавказе, в настоящее время направляются через Турцию в Западную Европу. Об этом вчера сообщили представители западных спецслужб.

По их словам, доказательства связи между боевиками, действующими на Кавказе и поддерживающими контакты с "Аль-Каидой", и базирующейся в Ираке группировкой "Ансар аль-Ислам" становятся все более очевидными.

Западная разведка давно предполагала, что следы рицина, обнаруженного 5 января в Лондоне, ведут в тренировочные лагеря, расположенные в Панкисском ущелье Грузии. Полную картину нельзя было составить из-за недостатка информации о том, что происходит с находящимися там боевиками.

Однако вчера министр безопасности Грузии Валерий Хабурджания признал, что приблизительно 800 арабским и чеченским боевикам позволили покинуть ущелье, когда в прошлом году грузинское правительство приняло решение не проводить против них военную операцию.

"Нам удалось договориться с этими группами, чтобы они покинули нашу территорию без кровопролития", - подчеркнул он.

"Большинство из них вернулись в Чечню, в то время как часть боевиков отправились в третьи страны. Некоторым это не понравилось, но в политическом плане все было сделано корректно", - добавил он. В свое время грузинские власти заявили, что все боевики были или убиты или арестованы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru