Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Ник Торп | The Guardian

Три тысячи иракских эмигрантов пройдут подготовку на американской базе в Венгрии

Через несколько дней иракские эмигранты начнут прибывать в Венгрию (всего их должно прибыть около 3000), чтобы пройти курс подготовки к ведению боевых действий на своей родине. Эмигранты со всего мира соберутся на военно-воздушной базе Тасар, расположенной в 200 милях от Будапешта. К их прибытию уже установлены десятки палаток защитного цвета, которые сейчас покрыты снегом.

Какую именно подготовку иракские оппозиционеры пройдут в Венгрии и какая роль им будет отведена в военной операции против Ирака - тщательно охраняемый секрет. Однако вчера журналистам впервые предоставили ограниченный доступ к этой информации.

Американские и венгерские официальные лица делали упор на то, что эмигранты не будут непосредственно участвовать в боевых действиях.

Министр обороны Венгрии Ференц Юхас отметил: "Вы сможете убедиться, что речь не идет о военной подготовке: мы будем ориентировать людей на выполнение задач в качестве связующего звена между военными, участвующими в операции, и иракским населением".

Однако источники в иракской оппозиции назвали тех, кто будет проходить подготовку в Венгрии, ядром свободной иракской армии. Оппозиция призывает туда перебежчиков из регулярной армии, вместо того чтобы испытывать унижение, сдаваясь американцам.

По словам тех же источников, идея создания подобного формирования принадлежит лидеру Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмаду Чалаби. ИНК предоставил американцам список, в который вошли многие из 3000 иракцев, выбранных для последующей подготовки.

В результате конкурирующие иракские оппозиционные лидеры высказали предположение, что Чалаби отводится более серьезная роль в постсаддамовском Ираке.

По словам иракцев, близких к ИНК, главным критерием выбора кандидатов на подготовку в Венгрии было их военное прошлое - предпочтительно, чтобы они прошли службу в качестве офицеров иракской армии, - и тщательная проверка на благонадежность.

"Главное, чтобы все они были добровольцами, - отметил генерал-майор ВС США Дэвид Барно, в ведении которого находится эта база. - Мы заранее предполагали, что среди них окажутся люди с военным подготовкой, но у многих не будет военного опыта".

Он сообщил, что эти люди будут носить униформу, по которой их можно будет отличить, однако от дальнейших комментариев уклонился.

"Их роль в любой потенциальной операции будет заключаться в тыловом обеспечении военных действий", - подчеркнул генерал. По его словам, иракцы пройдут также некоторую огневую подготовку, однако по соображениям безопасности он ничего не сообщил о виде и калибре оружия.

Вполне возможно, что они будут обеспечивать охрану объектов, находящихся в тылу.

В настоящее время в Венгрии находятся по меньшей мере 500 иракцев, которые или давно здесь обосновались или прибыли сюда в последнее время для получения политического убежища.

"Долгие годы мы мечтали, чтобы иракцы смогли принять участие в войне против Саддама Хусейна, - заявил глава будапештского отделения иракской правозащитной ассоциации Хусейн Дауд. - Война вызывает отвращение, но, видимо, нет другого способа отстранить Саддама от власти".

Он надеется, что сразу после начала вторжения в Ирак в стране вспыхнет народное восстание.

В этом случае иракцы, прошедшие подготовку на базе в Тасаре, могли бы сыграть важную роль в качестве связующего звена между участниками восстания и коалиционными войсками во главе с США.

Однако Дауд подчеркнул, что у иракцев, проживающих в Венгрии, нет никаких контактов с теми, кто собирается на базе, и, даже если бы они захотели вступить в ряды данного формирования, они не знают, к кому обратиться.

В лагере беженцев в Биске - это неподалеку от Будапешта - молодой человек, согласившийся говорить лишь на условия анонимности, сообщил, что покинул Ирак несколько месяцев назад во избежание нового призыва в качестве резервиста. По его словам, иракцы восприняли сообщения из Тасара с удивлением. "Вы уверены, что подобный лагерь существует?" - спросил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru