Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Бегущая птица развивает теорию полета

Куропатка, взбегающая по брикету сена, подала идею новой интерпретации происхождения полета. Оперенный динозавр мог оторваться от земли, когда бежал вверх по склону, взмахивая верхними конечностями, сообщают ученые.

В последние 150 лет мнения специалистов склонялись к тому, что либо предки птиц взмыли в воздух, планируя с высоких деревьев или возвышенностей, либо же случайно взлетели, взмахивая оперенными конечностями при беге. Однако Кеннет Дайал из Университета штата Монтана в своей статье, опубликованной американским журналом Science, утверждает, что оба мнения неверны. Он провел наблюдения за только что вылупившимися цыплятами куропатки Chukar - родственницы индейки, перепелки и домашней курицы. Склон в 45 градусов они преодолевали шагом, а вот беря вершину покруче, принимались хлопать своими

маленькими крылышками.

Повзрослев, птицы сумели покорить и более значительные вершины. Они взбирались на высоту в пять метров под углом в 105 градусов, в рывке изо всех сил помогая себе неразвитыми крыльями. Ученый снабдил их сенсорными датчиками, чтобы измерить величину ускорения g, и использовал замедленную съемку, чтобы понять, как работают крылья, когда куропатка начинает бежать почти вертикально. Она не летит - крылья бьются не под тем углом, который необходим для полета, но это действие прижимает тело вниз, обеспечивая ногам тяговое усилие при преодолении все более крутого склона. В этом хлопанье

крыльями, не позволяющем оторваться от земли, ученый усмотрел ключ к эволюции полета.

"Похоже, что прото-крыло действовало скорее как спойлер у современного автомобиля, делая шаг птицы уверенным даже при подъеме по почти отвесной поверхности", - говорит профессор Дайал.

Согласно профессору Дайалу, "бег по наклонным поверхностям с помощью крыльев", возможно, является отзвуком того, как 200 млн лет назад вели себя динозавры. Способность двигать крыльями вверх и вниз, а также взад и вперед, позволяла животным со временем преодолевать все более крутые возвышенности.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru