Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Генерал Анжиони: ракеты могли поставить сами Соединенные Штаты по время войны с Ираном

Инспекторам ООН предстоит ответить на два ключевых вопроса: имеются ли в боеголовках следы отравляющих веществ и были ли эти ракеты заявлены в списке, представленном ООН. Согласно заявлениям инспекторов ООН, они обнаружили одиннадцать 122-мм боеголовок в ходе осмотра хранилища боеприпасов в Ухайдере, в 75 милях к югу от Багдада.

14 февраля 1991 года американская авиация уже бомбила этот объект. На этом же складе была найдена и двенадцатая ракета, но ее должны тщательно исследовать, поскольку она отличается от одиннадцати других. Представитель ООН Хиро Уеки заявил, боеприпасы находятся в прекрасном состоянии.

По словам генерала Хосама Мохаммеда Амина, иракского офицера по связям с инспекторами ООН, речь идет о снарядах, которые были доставлены в Ирак в 1988 году, о них забыли, и срок их годности уже истек. Кроме того, об этих ракетах сообщалось в докладе ООН. Эти ракеты малой дальности способны поражать цель на расстоянии не более 20 км. Они оснащены обычными боеголовками и поэтому являются разрешенным оружием, поскольку Багдаду запрещено иметь ракеты с дальностью свыше 150 км. Если эти ракеты будут оснащены боеголовками с химическими или бактериологическими веществами, то тогда это будет запрещенное оружие.

По данным ООН, иракцы до сих пор не представили убедительных доказательств уничтожения 4 т нервно-паралитического газа VX, 20 тыс. л веществ для производства бактериологического оружия, запасов антракса, 15 тыс. боеприпасов с биологическими веществами и 6 тыс. химических бомб. Багдад утверждает, что уничтожил все, но недостаточно хорошо вел учет. Если найденные боеголовки являлись частью этих запасов или никогда не вносились в списки имеющегося оружия, это будет означать, что не все оружие было уничтожено и определенные запасы спрятаны.

Некоторые военные источники, в том числе итальянский генерал Анжиони, выдвигают предположение о том, что речь идет о старых боеприпасах времен войны с Ираном. В этом случае, возможно, сами американцы поставили их Саддаму через нынешнего главу Пентагона Дональда Рамсфельда. Министр обороны в администрации Буша выполнял поручение президента Рейгана по оказанию помощи Багдаду в конфликте против исламского режима Тегерана, который в то время был основным противником Вашингтона. В этом случае остается понять, являются ли эти ракеты пригодными к применению.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru