Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Редакция | Le Monde

Турция проведет региональное совещание по Ираку

Востребованная своим американским союзником в качестве тыловой базы на случай войны против соседнего Ирака, Турция, которая хочет избежать конфликта, объявила в четверг 16 января, что она ? очевидно, на будущей неделе ? проведет региональный саммит, чтобы попытаться разрешить кризис. На встречу приглашены Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Иран.

"Послам пяти стран, которые посетил премьер-министр Абдулла Гюль, было сказано, что Турция готова организовать совещание", чтобы найти мирный выход из иракского кризиса, сообщил пресс-секретарь турецкого министерства иностранных дел Юсуф Булуч.

По словам посла Египта в Анкаре Фатхи аш-Шазли, этот "форум" может состояться на будущей неделе, но место его проведения пока не определено. "Мы поддерживаем все, что может быть сделано во избежание войны? Страны региона будут просить обе стороны (Ирак и США)? предпринять конкретные шаги, чтобы снять напряженность", ? заявил посол журналистам.

Недавно турецкий премьер-министр вернулся из поездки по странам Ближнего Востока, целью которой была активизация усилий по предотвращению войны. "Саддам больше не должен представлять угрозу для своего региона и всего мира. И он должен это доказать", ? заявил в четверг Абдулла Гюль в интервью турецкой газете Milliyet. "Для нас, стран региона, главная цель состоит в том, чтобы оказать на Саддама нажим в данном направлении", ? подчеркнул он.

Он также заявил, что "ощущение угрозы", имеющееся в странах региона, должно быть "устранено". Отвечая на вопрос о том, не вызвали ли турецкие инициативы гнева у США и ООН, Гюль заявил: "Наоборот, они им очень рады".

Однако, вопреки заявлениям премьер-министра, в отношениях между Турцией и США наблюдается напряженность. Турция, давний союзник США и член НАТО, отказывается подчиняться требованию Вашингтона принять участие в военной операции против Ирака, опасаясь, что региональная нестабильность подорвет ее и без того хрупкую экономику и пробудит сепаратистские настроения у курдов по обе стороны границы.

Уступив настойчивым требованиям Вашингтона, Анкара разрешила приехать в Турцию 150 американским военным специалистам. Им поручено, разбившись на небольшие группы, проинспектировать аэродромы и военно-морские порты, которые могут быть использованы в случае войны с Ираком.

В обмен США пообещали Анкаре поддержку НАТО. В среду 15 января Соединенные Штаты официально попросили альянс оказать Турции помощь в случае агрессии со стороны Багдада и в целях ее защиты развернуть противоракетные комплексы Patriot.

В воскресенье в Турцию, как ожидается, прибудет начальник американского Генштаба генерал Ричард Майерс. Он должен встретиться со своим турецким коллегой генералом Хильми Озкококом и министром обороны Веджди Гёнюлем. Однако Анкара объявила, что заявит о своей поддержке военной операции лишь тогда, когда Совет Безопасности ООН примет постановление о разоружении Ирака.

Турецкое правительство Партии справедливости и развития (ПСР), вышедшей из недр исламистского движения, стоит перед трудной дилеммой, учитывая негативное отношение общественного мнения к военной операции. Согласно опросам, около 87% турок выступают против войны в Ираке. В четверг во многих турецких городах, в частности в Стамбуле и Анкаре, прошли демонстрации против возможной американской интервенции в Ираке.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru