Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Наташа Макдауэлл | New Scientist

Мальчиков рожать сложнее

Ирландские ученые обнаружили, что женщины, рожающие мальчиков, чаще страдают от осложнений.

"Чтобы успокоить женщин во время тяжелых родов, мы часто шутим: "похоже, это мальчик". Мы решили проверить, если ли в этой шутке доля правды", - сказала Мэв Йоган из национального роддома в Дублине.

Ученые изучили 8000 младенцев, родившихся в этой больнице с 1997 по 2000 г. Во внимание принимались только случаи доношенных детей, и только те роды, когда схватки начинались естественным путем.

При рождении мальчиков акушерам приходилось на 20% чаще прибегать к хирургическому вмешательству и на 50% чаще делать кесарево сечение. Мальчики чаще вели себя беспокойно, и врачам приходилось брать у них анализ крови, чтобы проверить уровень содержания кислорода. Матерям, рожавшим мальчиков, чаще делали инъекции окситоцина, гормона, стимулирующего схватки.

"Мы не хотим пугать женщин. В 71% случаев женщины, рожающие мальчиков, не страдают от каких-либо осложнений", - подчеркнула Йоган. Для девочек эта цифра составляет 76%.

Йоган предполагает, что младенцы мужского пола более уязвимы и хуже переносят стресс рождения. Кроме того, размеры их головы в среднем превышают размеры головы девочек.

Эти факторы могут быть причинами продолжительных схваток, необходимости прибегать к хирургическому вмешательству или делать кесарево сечение, но они не объясняют, почему мальчики чаще страдают от интранатального дистресса.

"По крайней мере теперь можно утверждать, что, когда мы говорим роженице, что у нее, скорее всего, будет мальчик, у нас есть на то научные основания, а не просто желание уязвить мужчин ".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru