Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Эндрю Ревкин | The New York Times

Популяция акул в северо-западной части Атлантического океана сокращается

С 1986 г. численность популяции акул в северо-западной части Атлантического океана сократилась вдвое. Численность таких видов, как акула-молот и большая белая акула, сократилась более чем на 75%.

Резкое уменьшение численности главного океанического охотника, скорее всего, связано с непредсказуемыми изменениями, которые произошли в пищевой цепи. Исследователи говорят, что популяция сможет восстановиться лишь через несколько десятилетий.

Ученые канадского Dalhousie University, Новая Шотландия, считают, что падение численности связано с активной охотой на акул. Эти хищники размножаются гораздо медленнее других видов океанических рыб. Ученые представили результаты своих исследований в журнале Science.

Исследователи утверждают, что численность популяции акул наверняка сократилась и в других зонах мирового океана. По их словам, "активная охота на эти виды может стать причиной резких изменений в экосистеме".

Нет никаких свидетельств того, что спад связан с каким-то естественным циклом. Точно такие же тенденции были обнаружены в Тихом океане и в других местах, где идет активная ловля акул.

Ранее биологи уже сообщали о сокращении количества акул в различных прибрежных зонах, но до сих пор никто не изучал так подробно это явление, которое будет иметь серьезные последствия.

"Это очень важные исследования, - сказал Джеймс Китчелл, биолог Университета Висконсин, изучающий роль хищников в экосистемах. - Крючок и сеть, точно так же, как топор и плуг, могут привести к серьезным изменениям в экологической структуре. Акула располагается в верхней части морской пищевой цепи".

Другие эксперты говорят, что никто досконально не знает, какую роль акулы и другие хищники играют в океанической жизни, но изменения могут быть длительными.

"Это эксперимент огромных масштабов. Мы не просто играем в лаборатории, мы играем с будущим наших океанских пищевых ресурсов", - заметил Роберт Хетер, директор Центра исследований акул в лаборатории "Моут Марин" в городе Сарасота, Флорида.

Специалисты считают, что сокращение численности акул вряд ли приведет к уменьшению количества нападений на человека, так как все больше людей оказывается в воде.

Ученые изучали прибрежные и глубоководные районы в зоне от острова Ньюфаундленд до севера Бразилии. Они анализировали различные данные, предоставленные американскими судами, которые занимаются ловлей тунца и меч-рыбы. Выяснилось, что не сократилась численность только акул мако.

Акулы часто становятся случайными жертвами рыболовов. Десять лет назад рыболовецкие суда изменили свои снасти, чтобы дать попавшимся на крючок акулам возможность вырываться на свободу. Тем не менее количество случайно пойманных акул позволяет ориентироваться в их численности. Исследователи делают поправку на изменение рыболовных снастей.

Наибольшую угрозу для акул представляют суда, которые охотятся на акул ради забавы. Кроме того, в Европе растет спрос на мясо акул, и европейские компании продолжают активно ловить океанских хищников.

Резко сократилась численность как прибрежных видов, например акулы-молота, так и глубоководных ? таких, как морская лисица, рыба с очень длинным хвостовым плавником. С 1986 г. численность морских лисиц сократилась на 80%, причем в 80-х годах этих рыб было гораздо меньше, чем 50-х.

Хуже всего складывается судьба акулы-молота. С 1986 по 2000 г. ее численность сократилась на 89%. Некоторые ученые скептически относятся к результатам исследований. Они говорят, что эти акулы обычно живут у берегов, где не идет активная ловля тунца и рыбы-меча.

Федеральные рыболовные власти сообщили, что им удалось обнаружить определенное сокращение численности акулы-молота и других прибрежных видов. Они отметили также, что, по их данным, численность некоторых видов акул начала восстанавливаться.

Тем не менее многих экспертов результаты исследований встревожили.

Об образе жизни некоторых видов акул науке известно очень мало. Джулия Баум, руководившая исследованиями, сказала, что пока не понятно, почему некоторые виды акул страдают от рыболовецкой деятельности больше других.

Акулы и скаты появились на Земле сотни миллионов лет назад. Их эволюционный путь значительно отличается от большинства видов рыб. Скелет этих морских обитателей состоит не из костей, а из хрящей. Возраст половой зрелости наступает очень поздно - некоторые виды акул способны к размножению лишь по достижении 12-18 лет. По своей плодовитости они значительно уступают таким рыбам, как окунь. Некоторые акулы в течение жизни производят на свет лишь одного-двух акулят.

Таким образом, будучи главными океаническими хищниками, они крайне уязвимы. Исследователи считают, что низкий уровень плодовитости не даст акулам возможности быстро восстановить численность своей популяции даже в том случае, если рыбная ловля прекратится.

"Акулы - это хищники. Они не готовы выступать в роли жертв, - заметил Хетер. - Невозможно быстро восстановить численность их популяции".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru