Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Марко Преве | La Repubblica

Терроризм: химическая бомба на корабле

В порт Генуя-Волтри прибыла бригада следователей регионального управления налоговой полиции: там в трех только что выгруженных контейнерах были обнаружены несколько сотен бочек, содержащих 50 тонн химических продуктов, внесенных ООН в "черный список". Это так называемые "компоненты для производства оружия массового поражения". Иными словами, речь идет о веществах, без которых невозможно изготовить такие смертельные вещества, как газ иприт. По заявлениям американцев, Багдад хранит этот газ на секретных складах.

Прокуратура отдала приказ о немедленном изъятии этого груза. Первые образцы вещества уже отправлены в лабораторию. Но самую большую обеспокоенность вызывает маршрут доставки этих контейнеров. "Товар" был произведен на германском предприятии, и конечным пунктом назначения должна была стать Ливия. Доставить это груз в Ливию должна была некая брюссельская фирма, поддерживающая тесные контакты с мусульманскими странами. В ходе расследования, проведенного недавно газетой Repubblica, было установлено, что в настоящее время Бельгия считается оперативной базой исламского терроризма. Два месяца назад налоговая полиция арестовала в порту Специя контейнер, принадлежащий еще одной бельгийской фирме, в которой находилось шесть тонн оружия, в основном гранатометы. Получателем груза была компания Silamnia, зарегистрированная в Триполи. Но эту фирму можно назвать второразрядной по сравнению с той, которая должна была доставить 50 тонн химикатов. Портовый служащий сообщил, что речь идет о государственной, можно сказать - правительственной, компании, у которой есть интересы и в Италии".

Следователи прокуратуры высказывают предположение, что эти контейнеры после доставки в Ливию могли быть переправлены в Ирак или другие "враждебные" страны. Но итальянская прокуратура блокировала эту поставку. И получила сразу две проблемы: расследование и решение вопроса о том, что делать с этим смертоносным веществом, ядовитым и чрезвычайно взрывоопасным. Вероятнее всего, груз будет отправлен на секретный склад, на базу или на военный склад.

Что касается расследования, то оно может оказаться очень сложным. Бельгийская и ливийская компании утверждают, что груз был задекларирован и предназначался для производства пестицидов. Однако следователи утверждают, что сопроводительная документация была поддельной и это вещество может быть использовано при производстве оружия массового поражения. Вместе с тем изъятие груза в порту Генуи стала причиной возникновения трудностей дипломатического характера, поскольку запрещенные вещества поступили из "дружественной " Германии. В сложившейся ситуации становится понятной заинтересованность Соединенных Штатов в обеспечении безопасности итальянских портов. Эта проблема нашла отражение в специальной программе Container Security Initiative, представленной в Вашингтоне директором американских таможен Робертом С.Боннером, который в ходе пресс-конференции заявил: "Италия и Соединенные Штаты великолепно сотрудничают в борьбе с терроризмом ".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru