Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Андреа Лукателло | La Repubblica

Растет число сайтов, созданных заключенными

В некоторых самых крупных пенитенциарных заведениях Италии проводятся эксперименты по созданию интернет-сайтов заключенными. Осужденные на пожизненное заключение, бандиты и торговцы наркотиками, объединяются одной целью: реализовать проект, отправить сообщение, которое может прийти в любой дом при помощи простого клика. Заключенные занимаются всем, включая графику и создание самых настоящих on-line газет.

Профессиональные интернет-сайты должны быть довольны своими условиями работы и своей судьбой. Ведь в данном случае созданием сайтов занимаются те, для кого интернет недоступен, потому что пользоваться телефоном в тюрьме запрещено, а без телефонной линии невозможно связаться с Сетью. Таким образом, заключенные работают втемную. Они пишут статьи, рисуют карикатуры, размышляют над структурой сайта, но результата не знают. Кто-то должен выносить их работу за пределы тюрьмы и размещать в интернете раз в неделю.

Самым крупным проектом является сайт заключенных тюрьмы Сан Витторе в Милане. 20 заключенных - редакторов, работой которых руководит журналистка Эмилия Патруно, работают на сайте ildue.it. Сайт получил такое название, потому что его создатели хотят выбраться из тюрьмы Due (два), расположенной на площади Филанжиери, 2. И не только физически - они хотят общаться с окружающим миром. "Некоторые из них, - рассказывает Эмилия, - научились в тюрьме писать, размышлять". На сайте обсуждаются серьезные проблемы: жизнь за тюремной решеткой, смягчение наказания, чувства, здоровье.

Существует и сайт женской тюрьмы, он находится по адресу ristretti.it. Есть свой сайт и у закрытой психиатрической больницы Aversa. Здесь также запрещено пользоваться интернетом, а информация в сеть поступает благодаря помощи добровольцев. С авторами материалов тюремных сайтов может произойти то же, что случилось с бывшим заключенным Ребиббия Марком. Он работал над графическим проектом сайта, обновлял его и постоянно усовершенствовал. Но ему удалось увидеть плоды своего труда лишь во время первого отпуска. Через два года.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru