Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Деньги с умерших пациентов

Несколько десятков врачей, по данным больничной кассы, выписывали счета за обслуживание умерших пациентов. За три месяца только в Нижней Саксонии выявлено 140 случаев мошенничества с "живыми мертвецами".

Общая больнично-страховая касса Нижней Саксонии при проведении выборочных проверок выявила из ряда вон выходящие случаи фальсификации финансовой отчетности. Как подтвердил сегодня один ее представитель, некоторые врачи выставляли счета за обследование и лечение пациентов, которые уже давно лежат в могиле. По результатам проверки данных за четвертый квартал 2001 года только в Нижней Саксонии было установлено 140 случаев, когда врачи получали деньги за "лечение" мертвых.

Клаус Альтманн из Общей больнично-страховой кассы Нижней Саксонии на телеканале ARD в новостной программе "Панорама" сказал: "В расчете на всю Германию может обнаружиться несколько тысяч мертвецов, на которых врачи делают деньги". Так, один врач из Вильгельмсхафена выставил счет за обслуживание 72-летней пациентки, которая на момент так называемого "обслуживания" уже пять лет, как покинула этот мир.

Прокуратура Ольденбурга подтвердила факты, изложенные в программе "Панорама". Только в случае с указанным врачом из Вильгельмсхафена установлено 400 эпизодов. Первые документы были обнаружены еще осенью. Около четверти случаев мошенничества было вскрыто в четвертом квартале 2002 года. Судя по всему, врач сохранил данные по одиннадцати умершим на своем служебном компьютере и использовал их для фальсификации отчетности. Больничные кассы из-за "фантомного лечения", заявленного этим, а также другими врачами, понесли миллионные убытки, сообщают из больнично-страховой кассы Нижней Саксонии.

Министр здравоохранения опасается миллиардных убытков от фальсификации

Федеральный министр здравоохранения Улла Шмидт ссылается на имеющиеся у нее данные, согласно которым по причине фальсификации отчетности на счетах врачей ежегодно оседает один миллиард евро. Она не готова немедленно согласиться с этой цифрой, говорит Шмидт. "Однако, даже если цифра завышена в два раза, это означает, что по неверному адресу отправляется 500 млн евро".

Шмидт настойчиво потребовала от Федерального союза больничных касс (KBV) внести ясность в отношении размеров и способов фальсификации отчетности. Справку у KBV она затребовала 23 декабря, но до сих пор не получила никакого ответа. Врачей, которые получали деньги за лечение умерших, она считает позором для всего медицинского сообщества.

KBV должен представить свои данные о мошенничествах, чтобы и пациенты знали, что происходит с их взносами. Утверждение, что фальсификации не нанесли вреда застрахованным, а коснулись только врачей, "нелепо и ошибочно", говорит Шмидт.

Союз врачей говорит о дискредитации

Генеральный директор KBV Райнер Хесс заявил в Берлине, что он ответит министру только тогда, когда получит данные из отдельных союзов врачей. Одновременно он остро критиковал руководство Общей больнично-страховой кассы. Кассы хотят выглядеть "как бастион чистюль" и пытаются уронить авторитет врачей в глазах населения.

Большое количество случаев в Нижней Саксонии ? это несерьезно и граничит с дискредитацией, говорит Хесс. Следует провести юридическую проверку высказываний руководства Общей больнично-страховой кассы. Далее Хесс сослался на данные федеральной уголовной полиции, согласно которым количество случаев фальсификации отчетности существенно ниже.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru