Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Майкл Смит, Бенедикт Броган | The Telegraph

Резервисты не хотят воевать, потому что боятся быть уволенными с работы

Вчера Министерство обороны Великобритании сообщило, что многие резервисты, призванные в состав вооруженных сил, чтобы готовиться к войне с Ираком, попросили освободить их от военной службы. Они опасаются быть уволенными, если покинут свои рабочие места.

Резервисты, которых пока только спросили, готовы ли они принять участие в войне добровольно, сказали, что будут ждать принудительной мобилизации, потому что боятся потерять работу.

"Многих работодателей призыв совершенно не волнует, - сообщил осведомленный источник. ? Это порождает много проблем. Законы плохо защищают как работодателей, так и работников".

На этой неделе Министерство обороны опубликовало в газетах несколько рекламных объявлений, в которых содержится "важная информация для работодателей резервистов". Министерство пытается напомнить работодателям об ответственности, которая лежит на их плечах.

На прошлой неделе министр обороны Джефф Хун объявил, что мобилизовано уже 1,5 тыс. резервистов. В ближайшие недели будут призваны новые. Всего вооруженные силы ожидают прибытия 8 тыс. резервистов.

Согласно Акту о гарантиях занятости для военнослужащих резервных войск 1985 г. работодатели обязаны держать вакантными должности, занимаемые резервистами, но этот закон очень трудно проводить в жизнь.

Один офицер, призванный в армию во время конфликта в Косово, потерял работу в банке Credit Suisse First Boston. Он зарабатывал 75 тыс. фунтов стерлингов в год. 35-летний житель Лондона Себастьян Ноукс подал на своих работодателей в суд, и в конце концов конфликт был урегулирован без судебного разбирательства.

Многим резервистам не нравится то, что объемы компенсаций за утраченную заработную плату рассчитываются на основе их воинского звания, а не на основе неполученных выплат.

Военнослужащий в звании не выше капрала имеет право на получение 22,5 тыс. фунтов - вне зависимости от того, сколько он зарабатывал на гражданской работе. Младшие офицеры получают до 37,5 тыс. фунтов, майоры ? до 55 тыс., полковники ? до 70 тыс. фунтов (в год. - Прим. Inopressa).

Многие младшие офицеры зарабатывают на обычной работе больше, чем им будут платить во время мобилизации.

Резервистам, мобилизованным в вооруженные силы, чтобы готовиться к войне с Ираком, придется служить в течение целого года. Многим из них будет сложно продолжать платить ипотечные взносы.

"Многие резервисты очень расстроены, - сказал источник. ? Дело не в том, что они не хотят воевать. Они боятся потерять работу и даже дом".

Sabre, организация Министерства обороны, помогающая работодателям и резервистам, говорит, что случай Ноукса "нетипичен". "Крайне редко работнику приходится идти в суд, чтобы получить обратно свою работу".

Однако в ситуации, когда резервиста увольняют по причине его отсутствия на рабочем месте во время мобилизации, тому приходится идти в суд. Правительство не имеет права требовать, чтобы работодатель вернул уволенного на его рабочее место.

Работодатели, в свою очередь, жалуются, что не получают реальных компенсаций за потерю работника, даже за потерю очень важных для предприятия людей.

Компания имеет право требовать возместить ей расходы, связанные с поисками замены, в сумме до 2,4 тыс. фунтов. Административные убытки оцениваются всего в 31 фунт в неделю.

Вчера Министерство обороны сообщило, что уже призвано 900 человек во вспомогательные военно-воздушные войска, 300 ? в армию и 300 во флот. Большинство из тех, кто будет мобилизован в ближайшие недели, планируется направить в армию. 6,5 тыс. резервистов должны явиться в ближайшее время в мобилизационный центр в городе Чилуэлл. Они пройдут медосмотр, получат аптечки, необходимое снаряжение и отправятся в тренировочные лагеря в Донингтоне или в Стренсалле.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru