Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Японская молодежь должна быть возвращена к истокам национальной культуры

Национальное Агентство по делам культуры разработало комплексную программу обучения школьников традиционному японскому искусству. С апреля 2003 года эта программа будет введена в учебный план школ более чем тысячи городов страны.

?Программа должна быть принята в национальном масштабе. Мы должны быть уверены в том, что ценности нашей культуры будут доступны и будущим поколениям?, - заявили представители Агентства.

Более 10 тысяч учащихся начальных и средних школ будут задействованы в этой программе.

Кроме чайной церемонии и искусства икебаны, в программу включено обучение традиционным японским танцам и музыке ? игре на сямисэне, трехструнном музыкальном инструменте.

Kaгура - священные мелодии и танцы, исполняемые во время традиционных фестивалей, - также будут частью программы, поскольку они наиболее ярко передают всю красоту и неповторимость национальной культуры.

В апреле 2002 года Министерство образования, науки и техники потребовало, чтобы все начальные и средние школы перешли на пятидневую учебную неделю. Как заявил представитель Агентства, программа по традиционному искусству будет преподаваться один раз в неделю по субботам или по воскресеньям, на усмотрение учащихся и администрации школ.

Помещения школ и общественных центров будут использоваться для лекций и практических занятий. В текущем году Агентство ассигновало на реализацию своей программы миллиард иен. Эти средства будут использоваться в основном для оплаты профессиональным преподавателям традиционного искусства.

Со школьников, принимающих участие в программе, будет взиматься лишь незначительная плата для покрытия местных материальных затрат. На местах участникам программы будут оказывать содействие и региональные ассоциации и общества по возрождению национальной культуры.

Согласно данным социологических опросов, в 1986 г. количество любителей чайной церемонии и икебаны составляло 8 млн 880 тысяч человек. К 1996 их число снизилось до 7 млн 50 тысяч. К 1999 году 42% исполнителей музыки на национальных инструментах были в возрасте 60 лет, в то время как число молодых исполнителей в возрасте 29 лет составляло не более 2%.

?Мы должны создать молодое поколение преемников национальной культуры?, - заявляют представители Ассоциации.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru