Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Марк Заппенфилд | The Christian Science Monitor

NASA начинает 10-летний космический полет на Плутон

Организаторы первого космического полета NASA на Плутон очень торопятся.

Во вторник с космодрома в штате Флорида стартует космический корабль New Horizons, который отправится в полет длительностью 10 лет. За время этого полета корабль преодолеет 3 млрд миль, отделяющие Землю от планеты Плутон на границе Солнечной системы.

Никто не знает, будет ли разреженная атмосфера Плутона окружать эту планету в тот момент, когда к ней приблизится космический корабль. Эта атмосфера может замерзнуть до твердого состояния и выпасть на поверхность планеты в виде осадков, когда Плутон отдалится от Солнца на максимальное расстояние. Никто также не знает, сможет ли космический аппарат получить изображение постоянно находящейся в тени части планеты, занимающей примерно ее четверть. Никто также не знает, будут ли после исследования Плутона продолжать считать это небесное тело планетой, как сейчас.

Наверняка известно лишь то, что о Плутоне по сей день имеется очень мало информации, и космический корабль New Horizons должен приоткрыть тайны того "царства", где Плутон - это не странный карлик на окраине мира, а, возможно, король среди сотен подобных ему планет.

Плутон оказался своего рода "привратником" пояса Куипера - протянувшегося на 2 млрд миль скопления космических тел, которое начинается от планеты Нептун.

Если полет корабля New Horizons будет проходить успешно, то ученые смогут взглянуть на этот "детский сад планет" уже в 2015 году. Между тем если запуск космического корабля не состоится до 4 февраля, то в таком случае New Horizons упустит свое "свидание" с Юпитером, который, по планам, должен придать кораблю ускорение, способное сократить длительность полета корабля до Плутона на пять лет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru