Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Рула Халаф и Нил Бакли | Financial Times

Россия говорит о сближении позиций с Западом по Ирану

Вчера дипломатические усилия по переносу иранского ядерного диспута в СБ ООН достигли пика: ведущие европейские правительства заявили, что созовут чрезвычайную сессию МАГАТЭ в течение двух недель.

После лондонской встречи, на которой присутствовали чиновники министерств иностранных дел США, Соединенного Королевства, Франции, Германии, России и Китая, европейские дипломаты выразили уверенность в том, что Москва не станет блокировать передачу иранского дела в ООН на заседании МАГАТЭ 2-3 февраля.

Однако позиция Китая по этому вопросу пока остается неясной.

По данным британского МИДа, все участники вчерашней встречи выразили "серьезную обеспокоенность иранскими шагами по возобновлению деятельности по обогащению урана" и единодушно высказались за необходимость возвращения Тегерана "к полной остановке" этой деятельности.

Недавнее решение Ирана о возобновлении исследований в области атомного топлива - которые он согласился остановить после заключения в 2004 году соглашения с Англией, Францией и Германией - спровоцировало призывы со стороны США и европейцев передать иранское дело в СБ ООН. Со стороны СБ Тегерану грозит более суровый выговор за возобновление работ, а также карательные меры.

Действия Ирана вызвали недовольство даже таких традиционных союзников Ирана, как Россия. Владимир Путин, российский президент, вчера предупредил, что нужно избежать резких ошибочных шагов в разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы, но отметил, что Россия, США и Европа занимают схожую позицию по этому вопросу.

Дав первые публичные комментарии, Путин поддержал заявления своего министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия не исключает возможности передачи иранского дела в Совет Безопасности. Однако, выступая после первых переговоров с новым канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин дал понять, что могут потребоваться новые дипломатические усилия. По его словам, Тегеран еще не отказался окончательно от компромиссного предложения Москвы о создании своего рода российско-иранского совместного предприятия на российской территории, обеспечивающего топливом иранскую ядерную программу.

Целью лондонской встречи было заручиться поддержкой для принятия резолюции в МАГАТЭ о передаче иранского досье в СБ ООН.

Поддержка со стороны России и Китая, двух постоянных членов СБ, имеет решающее значение для того, чтобы переговоры не зашли в тупик.

До сих пор Китай сопротивлялся идее включения в иранский диспут Совета Безопасности и вчера продолжал призывать к осторожности. Однако Хавьер Солана, глава внешней политики Евросоюза, выразил уверенность в том, что Китай и Россия поддержат ЕС и дело будет передано в СБ ООН.

Иран, четвертый крупнейший экспортер нефти в мире, настаивает на мирном характере своей ядерной программы, исключительно для выработки энергии, но западные правительства подозревают, что Тегеран намерен создать атомное оружие.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru