Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Ж. К. | Le Figaro

Когда Москва приводит "восьмерку" в раздражение

Атмосфера на саммите глав государств, который состоится в июле в Санкт-Петербурге, грозит быть накаленной. Решив перекрыть газ Украине в первый день своего пребывания - сроком на год - на посту председателя "большой восьмерки", Владимир Путин рискнул вызвать сильное раздражение у партнеров. И заставить их всерьез обеспокоиться по поводу собственной энергетической безопасности. Причем хозяин Кремля, став председателем "восьмерки", решил посвятить саммит именно этому вопросу.

США тут же позвонили в колокольчик. Американский госсекретарь Кондолиза Райс, сообщил российский МИД, осудила действия России как "противоречащие ее статусу члена и председателя "большой восьмерки". Германский канцлер Ангела Меркель, в конце прошлой недели посетившая Вашингтон, также отреагировала. "Мы не должны ставить себя в зависимое положение", - сказал она в интервью журналу Der Spiegel.

Париж занимает более мягкую позицию. Жак Ширак утверждает, что он первым выступал за принятия России в клуб руководителей самых богатых стран и по-прежнему считает, что место за столом великих держав означает для России укрепление правового государства и рыночной экономики.

Оздоровление. Тем не менее, в окружении главы государства признают, что Россия использовала энергетическое оружие в политических целях. Ангела Меркель не отказала себе в праве сказать об этом публично. Однако в Париже считают, что кризис между Киевом и Москвой также послужил экономическому оздоровлению. "Трудно хотеть сблизиться с ЕС и одновременно требовать для себя платы за газ в размере четверти от мировой цены", - говорит один из советников главы государства.

Этот кризис воспринимается тем острее, что европейские руководители знают: месторождения Северного моря иссякают, и некоторые страны приняли решение заменить газ атомной энергией.

Вот почему есть надежда, что этот прецедент послужит стимулом для выработки Европой единой энергетической политики. Пока она сводится к размышлениям по поводу создания стратегических запасов, как это сделала Америка. Елисейский дворец предлагает пойти еще дальше, вплоть до объединения транспортных коммуникаций и раздела ресурсов.

Эксперты корпят над меморандумом, первый вариант которого должен быть представлен европейским партнерам Франции в следующем месяце. А пока европейские промышленники начали сотрудничать с Россией. Газопровод "Голубой поток", призванный снабжать Турцию российским газом, был построен итальянцами за 14 месяцев. В перспективе он может обеспечивать газом Южную Европу, в частности Грецию и Италию. Немцы тоже не отстают. Компании E.ON и BASF участвуют в прокладке газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет Санкт-Петербург с германским портом Грайсвальд.

Это очень дорогостоящие инфраструктуры. Конечно, они позволяют избежать политических случайностей, связанных с транзитом. Но потребуются и новые инвестиции. По мнению большинства экономистов, после 2015 года Россия не сможет экспортировать свой газ, если не осуществит серьезные программы по разведке и эксплуатации новых месторождений. И именно эта взамозависимость богатой сырьем России и Европы, богатой капиталами и технологиями, должна стать залогом завтрашней энергетической безопасности Европы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru