Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Китайская карта мира: дрожи, Христофор Колумб!

Лю Ган - один из самых уважаемых бизнес-адвокатов в Китае. Как и многие нувориши, он страстно увлекается древней культурой и историей своей страны. Это хобби приводит его в лавочки антикваров, в которых он ищет ускользающий мир. До сих пор в этом не было ничего опасного. Но в понедельник в Пекине, представляя одну из своих находок, юрист уже знал, что она "спровоцирует войну": "С одной стороны - я и моя карта. С другой - 10 тысяч хорошо вооруженных профессоров, специалистов и политиков".

Предмет спора не очень много весит, но, если его подлинность будет установлена, он сильно изменит сложившиеся представления об истории великих мировых географических открытий. Речь идет о китайской карте, составленной, как предполагается, в 1418 году. Земля изображена на ней круглой, а основные контуры континентов отображены с удивительной точностью.

"Эта карта доказывает, что Чжэн Хэ, адмирал династии Мин, открыл Америку, Северный и Южный полюсы и совершил кругосветное путешествие до 1418 года", объявил адвокат, выступая перед толпой корреспондентов. Хотя тезис, который выдвигает Лю Ган, и не нов, он пришелся как нельзя кстати для страны, торопящейся возродить былое величие, чтобы надежнее обеспечить свое могущество в будущем.

Во вторник, побывав в китайской столице, карта будет выставлена для ознакомления публики в Национальном музее морского флота в Гринвиче Гэвином Мензисом, автором книги "1421 - год, когда Китай открыл мир", выход в свет которой в 2003 году вызвал очень много споров. Неделей раньше о существовании карты сообщила газета The Economist, подчеркнув, что к этой находке следует отнестись со всей серьезностью. Однако журналистская реклама и исторический маркетинг не развеяли скептицизма значительной части научного сообщества.

Еще в 2001 году Лю Ган приобрел свое сокровище у одного шанхайского антиквара, сторговавшись с ним на цене в 500 долларов. Это не оригинал, а копия, датированная 1763 годом. Надпись, сделанная неким Мо Итоном, гласит, что это копия карты мира, "составленная в 16-й год правления Юнлэ династии Мин (1418) и показывающая варваров, платящих дань". Убежденный в том, что на руках у него - уникальный документ, адвокат проконсультировался у антикваров, которые подтвердили его древность, а потом обратился к китайским историкам, но они находкой не заинтересовались.

В прошлом году книга Гэвина Мензиса была переведена на китайский язык, и Лю Ган надеется найти в ней подтверждение своих собственных открытий. В ноябре адвокат и писатель встретились и решили сообща защищать простой тезис: Чжэн Хэ открыл Америку на 70 лет раньше Христофора Колумба, а большинство великих европейских открытий было сделано благодаря картам, составленным китайцами почти на столетие раньше.

Ставший рьяным защитником этой идеи, Лю Ган, который попросил Новозеландский университет произвести научную датировку карты (результат экспертизы будет известен в феврале), заручился поддержкой пяти иностранных ученых, считающих возможным существование такой карты в Китае в 1418 году. Тем не менее эти ученые остаются в меньшинстве. Некоторые специалисты указывают на топографические, картографические, языковые несоответствия. Адвокат отмечает эту критику и осуждает ученых за их "зашоренность".

Тем, кто обвиняет его в стремлении набить цену своего товара, Лю Ган отвечает, что карта спрятана в сейф и не продается. Он отказывается верить, что речь может идти о фальшивке, по той простой причине, что автор документа никогда не стал бы рисковать головой и головами своих родственников, которых они могли лишиться в случае обнаружения подлога.

Заинтересованность китайского режима. Появление "карты 1418 года" заставляет вспомнить о фальшивых тетрадях Гитлера. Пока невозможно установить, идет ли речь о фальсификации или нет. Но, как бы то ни было, китайский режим не должен отрицательно отнестись к этой "находке". До сих пор Пекин не комментировал тезиса Гэвина Мензиса. Однако недавно он воспользовался именем Чжэн Хэ, доказывая, что китайская цивилизация - в отличие от западной - способна процветать и осуществлять торговое покорение мира, не прибегая к военной экспансии и захвату новых территорий. Так пресловутый миролюбивый характер морских походов династии Мин становится провозвестником великого возвращения Китая на мировую сцену после шести столетий упадка. Это еще один тезис, который разделяют далеко не все.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru