Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Корреспондент | New Scientist

"Птичий грипп" в Турции может приспособиться к людям

В вирусах "птичьего гриппа" в Турции выявлены мутации, которые, как опасаются ученые, могут способствовать передаче вируса от человека к человеку. Но New Scientist установил, что эти опасения могут быть напрасными: число случаев "птичьего гриппа" в Турции растет, но мутации вируса не проявляют себя так, как того ожидали.

14-летний Мехмет Али Косиджит и его 15-летняя сестра Фатма умерли от "птичьего гриппа" в январе после контакта с зараженными курами (их семья жила на птицеферме. - Прим. ред.). Исследования вируса, от которого умерли дети, показали, что он весьма сходен с вирусом H5N1, обнаруженным у диких птиц из заповедника в провинции Цинхай в Китае в 2005 году. Об этом сообщают ученые лондонского Национального института медицинских исследований.

Это говорит о том, что вирус достиг Турции через перелетных птиц, и другие страны, расположенные на маршрутах миграции птиц, также рискуют подвергнуться заражению.

Некоторые вирусы, обнаруженные в организме Мехмета, имели мутации во входящем в их состав протеине, который называется гемагглютинин. Одна из аминокислот - являющихся своего рода "кирпичиками", из которых строятся протеины, - под названием серин была заменена другой аминокислотой, аспарагином.

Как показало исследование, в результате такой мутации вирус H5N1 начинает с большей вероятностью прикрепляться к полисахаридам, которые содержатся в слизистых дыхательных путей человека. Это вещество по своему составу отличается от полисахаридов, содержащихся в дыхательных путях птиц, говорит Джефф Таубенбергер из Института исследования патологий вооруженных сил США, расположенного в городе Роквилль штата Мэриленд. Исследования Таубенбергера выявили, что тот факт, что вирус стал прочнее прикрепляться к дыхательным путям человека, помог вирусу "птичьего гриппа" в 1918 году трансформироваться в вирус "испанки", пандемия которой разразилась в тот год.

Дыхательные пути

Но остается неизвестным ответ на вопрос, насколько мутации вируса "птичьего гриппа" помогают ему трансформироваться для поражения человека, сказал Таубенбергер в интервью New Scientist.

По словам ученого из лондонского Национального института медицинских исследований Алана Хея, мутация имелась лишь в некоторых из вирусов, обнаруженных в организме погибшего мальчика. Такие мутации возможны в период инфицирования, когда вирус стремится прочнее прикрепиться к рецепторам человеческого организма, говорит Майк Педью из Всемирной организации здравоохранения. Он считает, что мы узнаем значение этой мутации только после исследования вирусов в организме многих пострадавших людей.

Между тем в вирусах из организма умершей Фатмы не обнаружено мутации. Это означает, что она заразилась не от брата. Во всех случаях заболевания людей "птичьим гриппом" в Турции они получили вирус от птиц, сообщает ВОЗ.

Ранее мутации H5N1 были зафиксированы дважды - в Гонконге в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году, где были смертельные случаи "птичьего гриппа". Но и тогда мутировавшие вирусы не передавались от одного человека к другим.

В вирусе, поразившем турецких детей, как и в вирусах, поразивших птицу в провинции Цинхай в Китае и людей, а также кошек в Таиланде и Вьетнаме, также обнаружены мутации другого гена, РB2. Эта мутация позволяет вирусу увеличивать температуру дыхательных путей млекопитающих, более холодных, чем дыхательные пути птиц. Также эта мутация делает вирус H5N1 более смертоносным для мышей.

Но, как отмечает Алан Хей, самые последние случаи заражения вирусом H5N1 в Турции примечательны тем, что опасные осложнения отсутствуют.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru