Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Балансирование на кремлевской стене

Федеральный канцлер Меркель находит в Москве правильное соотношение между близостью и дистанцией

Соблюсти меру приезжающим с визитом в Москву оказывается довольно сложно. Такое впечатление, что огромная империя прямо-таки требует от своих гостей проявления больших чувств, и бывший канцлер Германии Герхард Шредер с особым удовольствием и рвением удовлетворял эту ее потребность. Ангела Меркель, напротив, совершенно не хотела следовать его примеру во время первого визита в Россию в качестве канцлера. Она поблагодарила за "дружественный прием", однако о германо-российской дружбе говорить не стала. Вместо этого она выбрала понятие стратегического партнерства. Возможно, это звучит не так однозначно, однако намного более трезво.

В краткосрочной программе визита Меркель должна была учесть и это новое отрезвление, и стремление к партнерству. Для канцлера фокус заключался в том, чтобы дистанцироваться от России, которая все дальше уходит от демократии, и обеспечить близость с той Россией, чей газ и нефть нужны Германии и без помощи которой атомный конфликт с Ираном разрешить не удастся. Меркель выдержала это внешнеполитическое испытание: в Москве она продемонстрировала способность балансировать на кремлевской стене.

В своей обстоятельной беседе с Путиным канцлер не пошла по пути оппортунизма, ограничиваясь темами энергетической безопасности и иранского кризиса. Она затронула щекотливые вопросы, например закон, который лежит у Путина на столе и ждет подписи. Он урезает права независимых организаций в России и ослабляет российское гражданское общество. Чеченской темы, хотя упоминание о Чечне вызывает у Путина раздражение, она тоже не испугалась. Важным событием также было то, что Меркель после встречи в Кремле пригласила на беседу людей, от общения с которыми Путин всегда предостерегал друга Шредера, - представителей правозащитных организаций.

Ангела Меркель удачно начала диалог с Москвой. Возможно, ей помогает то, что она знает Россию еще со времен Советского Союза, поэтому ей чуждо романтическое восприятие страны, свойственное некоторым ее коллегам из Западной Германии. Однако говорить о коренных изменениях в немецкой политике по отношению к России было бы еще слишком рано. Шредер тоже бросился на шею Путину не на первой встрече.

Меркель должна будет показать, что она может постоянно противостоять шептунам из кругов немецких бизнесменов. Некоторые из них будут пытаться убедить ее, что хороший бизнес в России возможен только ценой низкопоклонства перед Кремлем. Однако в действительности необходим именно тот баланс, который сейчас обозначила Меркель: Германия как партнер вполне может иметь интересы в России, не продавая при этом свою демократическую душу. Дело в правильном соотношении.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru