Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Всё для блага избирателей

За одиннадцать месяцев до парламентских выборов Россия ликвидирует почти половину своих партий

Российский избирательный бюллетень становится нагляднее, сообщила вчера правительственная "Российская газета". В самое ближайшее время Федеральная регистрационная служба исполнит свой долг и направит в суды иски о ликвидации пяти политических партий.

"Новый" закон о партиях, принятый уже два года назад, предписывает, чтобы численность любой партии составляла как минимум 50 тысяч человек, а ее отделения, насчитывающие хотя бы по 500 членов каждое, действовали не менее чем в 45 российских регионах, иначе по решению суда партия будет распущена. Таким образом, количество партий - в парламентских выборах 2003 года принимало участие 38 партий - заметно сократится.

С 1 января 2006 года, дня вступления закона в силу, партиям был дан один год, чтобы подтвердить регистрационной службе свое соответствие нормативам, прописанным в избирательном законе. Пятнадцати партиям, в их числе Социал-демократической партии России Михаила Горбачева и Республиканской партии либерального депутата Владимира Рыжкова, сделать это не удалось.

Руководитель Росрегистрации Сергей Мовчан сказал "Российской газете", что у партий был выбор - "самороспуск или преобразование в общественное движение". Теперь его ведомство приступает к действиям. Кроме того, закон содержит и другие изменения: в предстоящих в декабре парламентских выборах больше не смогут участвовать независимые кандидаты, барьер для прохода в Думу поднимается с 5 до 7%. Необходимость порога явки избирателей на парламентские выборы новым законом признается излишней.

Кому полезен этот закон, а кому вреден? Заместитель председателя доминирующей прокремлевской партии "Единая Россия" Валерий Рязанский новые правила приветствует. "Они облегчают избирателям принятие решения, так как избирательный бюллетень становится нагляднее", - говорит он. Оппозиционный депутат и председатель Республиканской партии, находящейся под угрозой роспуска, Владимир Рыжков сообщил о подготовке жалобы в Европейский суд.

Последствия нового закона Рыжков недавно описал в информационно-политическом журнале Spiegel: в 2007 году в парламент войдут, скорее всего, только искусственно созданные Кремлем и контролируемые им партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия", которые должны создать видимость свободной партийной конкуренции, что позволит России подать себя Западу в выгодном свете. "Мероприятие для глупых иностранцев", - комментирует ситуацию Рыжков.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru