Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Фрауке Хасс | Frankfurter Rundschau

Базельский энергетический проект заставляет дрожать землю

Землетрясения силой 3 балла по шкале Рихтера и даже больше вот уже несколько недель не дают расслабиться людям, живущим в Базеле и его окрестностях. В качестве причины называется проект по использованию тепла недр. Сейчас продолжение проекта находится под угрозой

Ночью, в 1:09, банковский служащий Торстен Х., проживающий в Гренцбах-Вилине, городе к югу от Базеля, внезапно проснулся от характерного шума - это было землетрясение силой 3,2 балла. Особого потрясения 44-летний мужчина не испытал. В районе Базеля такое случается.

Однако в последние несколько месяцев землетрясения стали происходить заметно чаще, и их причина - не природная. Виноват в них проект по использованию тепла недр, над которым работает базельская фирма Geopower. В рамках этого проекта предполагалось закачивать воду в горную породу на глубину 5 км, где температура составляет около 200 C. Нагретая вода должна была принести тепло и электроэнергию в тысячи домов.

На данный момент проект до конца не доведен. Вода, которую с начала декабря стали закачивать в землю, должна была создать полость, расширив расселины в горной породе. То, что следствием этого будут землетрясения, экспертам было ясно заранее. Проект курирует швейцарская сейсмологическая служба. "Мы знали, что можно ожидать землетрясений силой до 2 баллов и что отдельные толчки могут достигать даже 2,9 балла", - говорит пресс-секретарь фирмы Geopower Рене Киндхаузер.

Однако когда 8 декабря землетрясение силой в 3,4 балла напугало местных жителей, администрация кантона Базель на время приостановила реализацию проекта, в который Geopower и ее партнеры уже вложили 56 млн франков. Прежде всего, была остановлена закачка воды в горную породу. "По силе - так совсем безвредное землетрясение", - говорит Киндхаузер. Однако по реакции населения - весьма значительное. Торстен Х. очень хорошо помнит: 8 декабря он целый день ощущал вибрацию. "Я удивлялся, что это такое, почему мой письменный стол постоянно дрожит". Вечером, когда он уже был дома, последовал сильный толчок. "Он волнами прокатился через весь дом. По стенам пошли трещины".

То же самое было во время второго сильного землетрясения (3,1 балла) 6 января. Николас Дайхманн из сейсмологической службы ожидает дальнейших землетрясений, причиной которых послужит вода, все еще находящаяся на глубине. "Так может продолжаться еще месяцами", - говорит он. Правительственный совет Базеля 30 января собирается принять решение, что делать дальше. "Ясно, что в обозримом будущем проект возобновлен не будет", - говорится во вчерашнем пресс-релизе департамента строительства.

Сейсмолог Николас Дайхманн видит проблему, прежде всего, в неудовлетворительной коммуникации: "Ведь до сих пор землетрясения еще не считаются проблемой безопасности. Однако нужно было заблаговременно и в полном объеме предоставить информацию о возможных рисках по аналогии с той, которая имеется в отношении, например, атомных электростанций". Он подчеркивает: "Технологий получения энергии, не сопряженных с риском, уже не существует".

Но даже Дайхманн признает: "У нас нет способов, чтобы предсказать, возможны ли еще более сильные землетрясения". Его вывод: "Риск плотного заселения в районе Базеля надлежащим образом учтен не был".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru