Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Люк Гардинг и Дживан Васагар | The Guardian

Полицейские, расследующие дело Литвиненко, "вновь вылетят в Россию"

Детективы Скотланд-Ярда намерены возвратиться в Россию с целью продолжить расследование гибели российского диссидента Александра Литвиненко, сообщил вчера российский генеральный прокурор.

По словам Юрия Чайки, в понедельник к нему поступил запрос от британских детективов с просьбой разрешить им вновь вылететь в Москву. Как он заявил, Россия направит в Лондон собственную следственную группу.

Скотланд-Ярд не сообщил, вернутся ли детективы в Россию. "Наша позиция заключается в том, что мы сохраняем непредвзятое отношение, - сообщила пресс-секретарь. - Мы никогда не отказывались от идеи возвращения".

Последний запрос, направленный российским властям, заставляет предположить, что недавний визит детективов в Москву, состоявшийся в декабре и получивший широкую огласку, не принес ответов на многие вопросы. В ходе двухнедельной поездки детективы не скрывали своего недовольства. Российский власти оставили в собственных руках контроль над ключевой частью расследования и сообщили группе, что российские подозреваемые в Великобританию экстрадированы не будут.

Детективы встретились с двумя свидетелями - предпринимателями Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым, бывшими агентами КГБ. Эти люди встречались с Литвиненко 1 ноября - в тот день, когда он был смертельно отравлен большим количеством радиоактивного полония-210. Однако детективом не было позволено прямо задавать им вопросы.

Вчера Юрий Чайка сообщил, что его следователи собираются допросить Бориса Березовского (миллионера и ярого критика российского президента Владимира Путина) и Ахмеда Закаева, лидера чеченских сепаратистов. Оба они проживают в Лондоне. Прокурор также сообщил, что российские следователи намерены допросить Леонида Невзлина, бывшего совладельца российской компании ЮКОС, которая была уничтожена Кремлем. Невзлин проживает в Израиле.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru