Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия по приказу Путина изгоняет "черных" с рынков

В среду западные СМИ пишут о нововведениях в российском миграционном законодательстве. По новым правилам, на розничных рынках должна увеличиться доля так называемого "коренного" населения.

Die Tageszeitung в статье "Московские рынки пустеют" указывает на то, что до конца 2007 года мигранты из бывших союзных республик должны освободить прилавки.

Новый закон предусматривает запрет на торговлю для приезжих из бывших советских республик как на рынках, так и на торговых прилавках под открытым небом. До апреля будет действовать правило переходного периода: на рынках разрешено оставить 40% продавцов иностранного происхождения. С начала текущей недели для них уже закрыли доступ к торговле алкоголем и медикаментами.

После беспорядков на этнической почве, имевших место в некоторых российских регионах и вылившихся в столкновения с мигрантами из стран СНГ и гражданами России с Кавказа, а также после ссоры с соседней Грузией Кремль предпринял осенью ряд решительных шагов. "Черных" - так в народе называют южан со смуглой кожей - обвиняют в том, что торговля полностью находится под их контролем, а "славянскому" населению путь в эту сферу полностью закрыт.

Президент России Владимир Путин выступил перед общественностью с требованием открыть рынки в регионах для "коренного населения", не объяснив, однако, кого считать коренным населением и относятся ли к нему российские граждане - выходцы с юга страны. Таким образом, Кремль прибег к популизму вместо реальной политики, и верноподданные россияне убедились: национализм и расизм в России давно пришлись ко двору.

Для граждан Украины новые правила повлекут за собой более серьезные ужесточения правил, поскольку вместе с запретом на торговлю в силу вступил и новый иммиграционный закон. Он должен направить в нужное русло неконтролируемый приток приезжих и в то же время облегчить и легализовать положение иммигрантов, приехавших на работу. Вместо традиционных утомительных процедур теперь приезжающие с целью заработка должны оформить документы и отправить их по почте в Федеральную миграционную службу. Через 10 дней они автоматически получают разрешение на работу. Так, по крайней мере, предусмотрено законом. Украинцы до сих могли находиться и работать на территории РФ в течение 90 дней без всяких формальностей, однако и им с момента вступления закона в силу придется придерживаться общих правил.

По некоторым оценкам, в России в настоящее время работают от 10 до 12 млн мигрантов. После вступления в силу закона планируется сократить их число до 6 млн. Это было бы большой ошибкой, считает независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. Каждый шестой из тех, кто ищет работу, - мигрант, и регулирование квот играет в первую очередь на руку коррупции, считает депутат.

Французская Liberation в статье "Москва возобновляет охоту на кавказцев" пишет о том, что на всех московских рынках участились проверки, в результате которых всех торговцев, не имеющих соответствующих документов, высылают из страны.

Молдаванка Радка, 15 лет назад приехавшая в Москву, говорит: "До 15 января иммиграционные службы не хотели выдавать нам разрешения на работу. Но начиная с этой даты у нас должны быть необходимые документы! Даже если мы, торгующие на рынках, получим разрешение на работу, мы сможем продолжать работать здесь только до 1 апреля".

"Но русские не хотят работать! - восклицает 36-летний Али, хозяин двух маленьких торговых точек на этом рынке. - Я уже пробовал нанимать их на работу. Один ушел, прихватив выручку, второй требовал огромной зарплаты, хотя приходил на работу пьяным!" Выходец из Азербайджана Али, да и многие другие его коллеги, оставшиеся на рынке, уже давно получили российское гражданство, но они обеспокоены судьбой своих работников и родственников, оставшихся "иностранцами".

"Чтобы получить российский паспорт, необходимо собрать большое количество документов, и это стоит минимум 3 тысячи долларов, - вздыхает Радка, молдавская продавщица. - До сегодняшнего дня ни я, ни мой муж, который тоже работает в Москве, он каменщик, не имеем разрешения. Моего мужа уже дважды задерживали. В первый раз у него отобрали всю зарплату, во второй раз ему пришлось отдать мобильный телефон. Я не знаю, что с нами будет".

Многие иностранные журналисты, в том числе и корреспондент Radio France internationale в Москве Жан-Фредерик Сомон, как кажется, также стали жертвами новых российских законов об иммиграции. По причине противоречивых требований МИДа и иммиграционных властей корреспондент RFI не смог вовремя продлить свою визу, срок действия которой истек 16 января.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru