Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

Израиль предупреждает Россию по вопросу о поставках вооружений в Иран

Озвучивая чрезвычайную обеспокоенность по поводу недавней продажи Россией современных ракет ПВО Ирану, высокопоставленные дипломатические представители и чиновники министерства обороны Израиля предупредили Москву во вторник, что эта сделка может иметь серьезные последствия в сфере безопасности, которые аукнутся даже в России.

Высокопоставленные чиновники в Иерусалиме заявили, что "недовольны" поставкой ракет ПВО, но, поскольку Россия - суверенная страна, они не могут вмешиваться. Тем не менее они выступили с предупреждением: "Мы надеемся, что они (россияне) понимают, что это угроза, которая может обернуться и против них".

Во вторник российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что Москва отправила ракеты ПВО в Тегеран, впервые подтвердив тем самым на высшем уровне, что поставка состоялась, несмотря на возражения США. Иванов не указал, сколько ракетных систем было отправлено, сообщив лишь о поставке Ирану ракет "Тор-М1" в соответствии с контрактом.

"Тор-М1"- современная система ПВО, которая может идентифицировать до 48 целей и вести огонь одновременно по двум целям, находящимся на высоте до 6 тыс. метров.

Чиновники министерства обороны полагают, что эти системы будут использованы для защиты ядерных объектов Ирана, в частности центра по обогащению урана в Натанзе. Несмотря на то что эти ракеты современны и "высокоэффективны", чиновники указали, что израильские ВВС "хорошо обучены" и знают, как справляться с многочисленными угрозами разного характера.

Ранее, по информации российских СМИ, российские официальные лица сообщали, что Москва поставит в Иран 29 ракетных систем по контракту на сумму 700 млн долларов, подписанному в декабре 2005 года.

"Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы к такому сотрудничеству", - заявил Иванов, не вдаваясь в детали.

В прошлом году США призвали все страны прекратить экспорт всех вооружений в Иран, а также сотрудничество в ядерной сфере, чтобы оказать давление на Тегеран и заставить его остановить обогащение урана.

Пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел Марк Регев заявил, что "Израиль будет очень обеспокоен любыми военными поставками экстремистскому режиму в Тегеране, режиму, в отношении которого международное сообщество уже ввело санкции из-за продолжающихся и вопиющих нарушений резолюций Совета Безопасности ООН".

Российские чиновники, со своей стороны, говорят, что эти ракеты являются исключительно оборонительным оружием с ограниченным радиусом действия, утверждая, что сделка по поставке "Тор-M1" касается конвенционального оружия и не нарушает никаких международных договоренностей.

"Мы исходим из международных правил и развиваем военно-техническое сотрудничество с этой страной", - подчеркнул Иванов.

Ранее российские СМИ писали, что Москва провела переговоры по продаже Тегерану С-300, еще более мощных ракет ПВО высокой дальности, однако российские чиновники это опровергли. Контракты Москвы по строительству АЭС в Бушере, первой в Иране, уже достигли 1 млрд долларов.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru