Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

G. M. и A. BA. | Le Figaro

Ширак выступает за диалог с Ираном по Ливану

Во избежание ухудшения ситуации в Ливане Франция и Саудовская Аравия отказываются от политической изоляции Тегерана

Жак Ширак планирует направить в Тегеран своего представителя с целью обсудить ситуацию в Ливане, где правительственный кризис, провоцируемый союзниками Ирана, ставит под угрозу проведение намеченной на 25 января в Париже важной конференции о будущем Страны кедров. По информации Le Monde, президент Республики одно время даже намеревался отправить в Тегеран Филиппа Дуст-Блази. Но проект визита главы французской дипломатии не устраивает американцев, чей тон становится все жестче из-за ядерных притязаний Исламской Республики. Саудовская Аравия, как и другие арабские страны, не одобрила намерение Парижа направить представителя столь высокого ранга, посчитав, что это было бы свидетельством слишком большого уважения к Тегерану.

Париж, тем не менее, не отказался полностью от этой идеи. "Вопрос об отправке представителя еще рассматривается, насколько мне известно, никакое определенное решение еще не было принято", - заявил вчера пресс-секретарь французского МИДа Жан-Батист Маттеи. "Совершенно солидарная с международным сообществом" в вопросе иранского ядерного досье, Франция не отказывается, тем не менее, от использования иранской карты для стабилизации ситуации в Ливане. Эту же позицию разделяет и Саудовская Аравия, хотя она и отказалась выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном в ядерном споре. Спустя месяц после введения санкций ООН в отношении иранского режима глава саудовской дипломатии Сауд аль-Фейсал и госсекретарь США Кондолиза Райс признали отсутствие возможности выполнения Эр-Риядом посреднической миссии для снятия напряженности между США и Ираном. Накануне саудовские СМИ неожиданно сообщили, что Али Лариджани, главный участник переговоров по иранской ядерной программе с иранской стороны, в ходе своего визита в Саудовскую Аравию, за несколько часов до приезда Райс в Эр-Рияд, передал королю Абдалле письмо духовного лидера Исламской Республики аятоллы Хомейни и президента Махмуда Ахмадинежада. Официальные печатные издания Саудовской Аравии сообщили также, что в ходе этой встречи, на которой присутствовали Сауд аль-Фейсал и принц Бандар бен Султан, проработавший более двадцати лет послом в США, Лариджани передал послание доброй воли, адресованное Вашингтону.

Визит "Хизбаллы" в Эр-Рияд

"Здесь нет места посредникам", - уточнил Сауд аль-Фейсал в ходе совместной пресс-конференции с Кондолизой Райс. "Это не конфликт между Ираном и США по ядерному вопросу, - заверила журналистов госсекретарь. - Существует резолюция ООН, обязывающая Иран прекратить работы по обогащению урана, чтобы сделать возможным продолжение переговоров". Тегеран также опроверг сообщения о посреднической миссии Саудовской Аравии.

В заключение своего визита в Эр-Рияд Лариджани рассказал, что обсудил "способы" улучшения отношений между суннитами и шиитами на Среднем Востоке - вопрос, очень беспокоящий саудовское руководство. Как и французы, "они хотят полностью разрядить обстановку в отношениях с Ираном", признался один из приближенных королевской семьи. Эр-Рияд, являющийся бастионом суннизма, опасается растущего влияния Ирана среди иракских шиитов, а также в Ливане через "Хизбаллу". "Если между Тегераном и Эр-Риядом что-то происходит, то это касается скорее этого вопроса, а не ядерной программы", - таково мнение одного западного дипломата. Последнее подтверждение этому - недавний визит в Эр-Рияд заместителя генерального секретаря "Хизбаллы". 27 декабря шейх Наим Кассем в сопровождении бывшего министра энергетики Ливана Мухаммеда Фнейша был принят королем Абдаллой. Визит руководителей шиитского ливанского движения в Эр-Рияд - событие исключительное. Эта встреча, которая не могла состояться без санкции Ирана, произошла всего через несколько месяцев после того, как Эр-Рияд резко осудил "авантюризм" летних операций "Хизбаллы" против Израиля. Но впоследствии, когда хаос в Ираке усилился, саудиты стали все больше опасаться, как бы развал древней Месопотамии не повлек за собой кровавое обострение раскола между шиитами и суннитами.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru