Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Филипп Рикар | Le Monde

ЕС обеспокоен союзом Москвы и Белграда в вопросе о статусе Косово

Накануне парламентских выборов в Сербии, намеченных на 21 января, щекотливый вопрос о статусе Косово стал причиной повышенной активности европейской дипломатии.

В то время как Марти Ахтисаари, спецпредставитель ООН, ответственный за урегулирование статуса этой сербской провинции, находящейся под международным протекторатом с 1999 года, готовится представить 26 января свои предложения о степени предоставляемой Косово независимости, Европейский союз стремится избежать кризиса в отношениях с Сербией и ее союзницей Россией. Москва грозится наложить вето на любой проект резолюции, предоставляющей независимость косовским албанцам.

В понедельник 15 января Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по внешней политике, потребовал от прибывшего с визитом в Брюссель Фатмира Сейдиу, президента Косово, "сохранять спокойствие и выполнять свои обязанности", чтобы избежать открытых проявлений кризиса.

Этот вопрос очень важен для европейской дипломатии. В случае компромисса ЕС разместит в Косово 1000 миротворцев для оказания правовой поддержки, на что ежегодно будет выделяться от 80 до 100 млн евро.

Чтобы оказать давление на Белград, Олли Рен, комиссар по вопросам расширения ЕС, призвал определить условия возобновления переговоров с целью достичь согласия по вопросам стабилизации и сотрудничества между ЕС и Сербией в решении судьбы Косово. В настоящее время переговоры приостановлены из-за отказа Белграда в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Напряженность столь велика, что председательствующая в ЕС Германия объявила проблему Косово одним из своих главных приоритетов. Кроме рекомендаций Ахтисаари, Берлин ожидает результатов законодательных выборов в Сербии, надеясь на укрепление позиций проевропейских демократов относительно радикальных националистов.

В день выборов в Сербии канцлер Германии Ангела Меркель намеревается обсудить косовский вопрос в Москве с российским президентом Владимиром Путиным.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru