Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Маги Дэй | Le Monde

Восточная Европа и Средняя Азия живут на деньги своих мигрантов

Иммиграция выгодна не только самим мигрантам, но и странам, в которые они приезжают и из которых уезжают. К такому заключению пришел Всемирный банк, проанализировав потоки миграции и денежных средств рабочих-мигрантов в Европе и Средней Азии. На долю стран этого региона приходится треть мирового объема денежных переводов, предназначенных семьям, оставшимся на родине.

Среди десяти стран, чаще всего выбираемых будущими иммигрантами, - Германия и Франция (соответственно 3-е и 5-е места), но прежде всего - Россия, занимающая 2-е место после Соединенных Штатов, а также Украина, Казахстан и Польша.

Всемирный банк, который интересует, в первую очередь, движение денежных средств, вызванное миграцией, во вторник 16 января представил результаты изучения миграционных потоков.

После прямых иностранных инвестиций деньги работающих за границей эмигрантов являются вторым источником внешнего финансирования для многих стран данного региона. Они составляют 27% ВВП Молдавии. Босния и Герцеговина, Албания, Таджикистан и Армения входят в двадцатку стран, финансируемых за счет диаспоры.

В 2004 году общая сумма денежных переводов в регионы Восточной Европы и Средней Азии составила 19 млрд долларов (14,7 млрд евро), то есть 8% общего мирового объема денежных переводов (232 млрд долларов, 179 млрд евро) и 12% денежных средств, полученных развивающимися странами.

По мнению экспертов, эти средства, оказывающие "незначительное положительное воздействие на долгосрочные макроэкономические изменения", составляют обменный резерв, имеющий большое значение для маленьких стран с открытой экономикой.

Миграции населения также могут быть выгодны странам, в которых решили обосноваться мигранты, считает Всемирный банк. Для разрешения противоречия между потребностью западных стран в рабочей силе и их опасениями, что иммигранты останутся в стране навсегда, Всемирный банк предлагает использовать дотации, поощряющие цикличное движение. В случае краткосрочных перемещений "координация этих мотиваций экономического порядка позволит сбалансировать спрос и предложение труда", поясняет Брюс Киллин, один из авторов доклада.

Соотношение вскоре должно измениться

"Циклическая миграция может быть трижды выгодна: мигрантам, странам, из которых они уезжают, и странам, в которые они приезжают", - считает главный экономист Всемирного банка Уиллем Ван Эгхен. По мнению этой международной организации, в последующие 25-50 лет это соотношение изменится. Движение населения, изначально вызванное падением "железного занавеса", пересмотром границ в 1991 году и конфликтами на Балканах и Кавказе, сегодня объясняется экономическими причинами.

В ближайшие десять лет падение уровня рождаемости и старение населения в странах Центральной и Западной Европы изменит ситуацию. "Страны, за исключением Албании и Турции, вынуждены будут обращаться к Африке и Азии, чтобы удовлетворить потребности своей экономики в рабочей силе", - утверждается в докладе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru