Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Эрик Лезер | Le Monde

Американские эксперты сожалеют о двойной игре пакистанцев в отношении "Аль-Каиды"

Американская администрация всегда старалась уйти от прямого ответа на вопрос, где, по ее мнению, скрываются руководители "Аль-Каиды". Поэтому довольно неожиданным выглядит заявление директора разведки Джона Негропонте, сделанное им 11 января на слушаниях комиссии по разведке сената США. Он утверждает, что "Аль-Каида" нашла "надежное убежище в Пакистане, где эта организация восстанавливается".

Возможно, Соединенные Штаты, повышающие тон в отношениях с Ираном, решили действовать аналогичным образом и в отношении такого амбивалентного союзника, как Пакистан Первеза Мушаррафа? Если только, как думают многие обозреватели, господин Негропонте не воспользовался своим предстоящим переходом в Госдепартамент, чтобы заявить о том, о чем в американском разведывательном сообществе не говорят открыто. А именно, как говорит Джон Негропонте: "Пакистан является нашим союзником в борьбе с терроризмом: были арестованы многие руководители "Аль-Каиды". Тем не менее, Пакистан также является основным источником исламского экстремизма".

Глава разведки подчеркивает, что "Аль-Каида" "усиливает свою сеть, которая распространяется от мест, где скрываются ее руководители, к филиалам на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе". Эксперты полагают, что теракты, совершенные в июле 2005 года в Лондоне, частично готовились в Пакистане.

Американские разведывательные агентства утверждают, что руководители организации, основанной Усамой бен Ладеном, подвергались арестам в этой стране в 2002 и 2003 году. С тех пор ничего. Секретные пакистанские службы прекратили любое сотрудничество. Решение о поддержке Соединенных Штатов в борьбе против талибов и "Аль-Каиды" было принято Мушаррафом в 2001 году под давлением угроз военного и экономического характера в обмен на ежегодную многомиллиардную помощь со стороны США. Но это решение сделало непрочной его власть.

С момента вторжения в Ирак в марте 2003 года американцы уже не оказывают такого давления. Стратегия пакистанцев стала амбивалентной. "Не напрямую, через пакистанские секретные службы, Исламабад поддерживает терроризм и экстремизм, как в Лондоне в июле 2005 года, так и в Афганистане и в Ираке", - говорится в докладе, опубликованном в октябре 2006 года исследовательской группой Британской академии обороны. "Двойная игра пакистанской армии, которая борется с терроризмом и одновременно поддерживает Совет исламских религиозных деятелей и, косвенно, через свои спецслужбы, талибов, становится все более очевидной", - говорится в документе.

Подтверждением этому может служить договор, подписанный четыре месяца назад с боевиками, действующими в племенной зоне на границе Северного Вазиристана. Этот договор позволяет вооруженным людям оставаться в местах их дислокации при условии, что они не будут совершать нападения на пакистанские войска. Таким образом, у Мушаррафа развязаны руки, чтобы бороться с мятежом в провинции Белуджистан. Он также добился важного соглашения с Советом исламских религиозных деятелей.

В декабре 2005 года в Северном Вазиристане в результате попадания американской ракеты был убит египтянин Хамза Рабия, один из руководителей "Аль-Каиды". 13 января 2006 года американцы осуществили смертоносную атаку в районе селения Дамадола в том же районе, направленную против человека номер два этой организации - Аймана аз-Завахири. "У нас есть основания полагать, что Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири находятся на севере этих племенных районов", - говорит Питер Брукс, бывший заместитель министра обороны. "Существует неразрывная связь между тем, что происходит в этих районах, и международным терроризмом", - говорит Роберт Грениер, бывший начальник антитеррористического управления ЦРУ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru