Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Корреспондент | Le Temps

Дело Литвиненко. Березовский не доверяет российским следователям

Российский миллиардер не согласится беседовать с представителями российской прокуратуры, расследующими в Лондоне смерть бывшего шпиона, если его безопасность не будет гарантирована. Он обвиняет правительство в "преследовании".

Борис Березовский, миллиардер, которого хотят допросить российские следователи по делу о смерти бывшего агента Александра Литвиненко, заявил 16 января, что готов встретиться с ними в Лондоне, если его безопасность будет гарантирована.

"Все это фарс, они (российские следователи) попытаются помешать британскому расследованию, но, если британская сторона гарантирует мою безопасность, я с ними поговорю", - передал слова олигарха в изгнании его пресс-секретарь Александр Гольдфарб.

Генеральная прокуратура России, начавшая в начале декабря собственное расследование смерти Литвиненко, сделала запрос о допросе более ста свидетелей в Великобритании, среди которых оппозиционный миллиардер Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

"Чтобы подвергнуть их преследованиям"

"Российское правительство фабрикует против них (Березовского и Закаева) обвинения, чтобы подвергнуть преследованиям за политические убеждения. Именно поэтому они получили политическое убежище" в Великобритании, - заявил Александр Гольдфарб.

"Разрешить российской прокуратуре допросить их было бы в данном контексте совершенно неуместно", считает он, однако Березовский заявил, что готов на такую беседу.

Борис Березовский, которому британские власти пока не передавали никаких требований о допросе российскими следователями, настаивает, что, если он согласится на допрос, ему должен быть обеспечен высокий уровень безопасности.

"Эти люди могут привезти с собой полоний или еще что-то. Он в том же списке", в котором был Литвиненко, подчеркнул Александр Гольдфарб.

Скотланд-Ярд, уже направлявший своих следователей в Москву в декабре, попросил разрешения вновь приехать в Россию для продолжения расследования, заявил во вторник генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Александр Литвиненко, бывший российский агент, критиковавший российский режим, скончался 23 ноября в лондонской больнице вследствие отравления полонием-210, сильно радиоактивной субстанцией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru