Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Лоррен Милло | Libération

Москва возобновляет охоту на кавказцев

"Они могут явиться с минуты на минуту. Нам придет конец. Нас отправят в Молдавию". Радка, работающая на одном из московских рынков, как почти все иностранные торговцы в России, в панике. На этой неделе вступают в силу законы, предусматривающие жесткие меры по контролю над нелегальной иммиграцией в России, в частности запрет на работу на рынках для всех иностранцев. Рынки в последние годы перешли под контроль "черных", как здесь называют выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, и поставлена амбициозная цель: в этом году планируется перейти от 10 млн приезжих-нелегалов (по данным иммиграционной службы) к 6 млн легализованных иммигрантов. В 2006 году власти насчитали лишь 1,3 млн легальных иммигрантов.

На этом рынке, как и на всех остальных московских рынках, участились проверки, в результате которых всех торговцев, не имеющих соответствующих документов, высылают из страны. Молдаванка Радка, 15 лет назад приехавшая в Москву, говорит: "До 15 января иммиграционные службы не хотели выдавать нам разрешения на работу. Но начиная с этой даты у нас должны быть необходимые документы! Даже если мы, торгующие на рынках, получим разрешение на работу, мы сможем продолжать работать здесь только до 1 апреля".

По новому закону, принятому по личной инициативе президента Путина, который призвал "навести порядок" на рынках и "зарезервировать рынок труда, прежде всего, для российских граждан", начиная с 1 апреля там могут работать не более 40% иностранных торговцев, а к 1 января 2008 года все приезжие должны исчезнуть с рынков. Таким образом, российские фермеры смогут вновь контролировать розничную торговлю, которая в эти годы перешла под контроль мафии, в основном кавказской, как утверждают власти.

"Но русские не хотят работать! - восклицает 36-летний Али, хозяин двух маленьких торговых точек на этом рынке. - Я уже пробовал нанимать их на работу. Один ушел, прихватив выручку, второй требовал огромной зарплаты, хотя приходил на работу пьяным!" Выходец из Азербайджана, Али, как и многие другие его коллеги, оставшиеся на рынке, уже давно получили российское гражданство, но они обеспокоены судьбой своих работников и родственников, оставшихся "иностранцами". "Чтобы получить российский паспорт, необходимо собрать большое количество документов, и это стоит минимум 3 тысячи долларов, - вздыхает Радка, молдавская продавщица. - До сегодняшнего дня ни я, ни мой муж, который тоже работает в Москве, он каменщик, не имеем разрешения. Моего мужа уже дважды задерживали. В первый раз у него отобрали всю зарплату, во второй раз ему пришлось отдать мобильный телефон. Я не знаю, что с нами будет".

Вчера в офисах московской иммиграционной службы собрались толпы выходцев с Кавказа и из Азии, чтобы получить бланки разрешения на работу. Учитывая прошлый опыт, были открыты дополнительные окошки, но и это не помогло, была сильная давка. "Теперь разрешения на работу будут выдаваться в течение 10 дней вместо 60 дней, как это было раньше", - обещают иммиграционные службы, заявляя, что новые законы "модернизируют" российское законодательство. "Дело в том, что новые законы предполагают либерализацию иммиграции, - отмечает социолог Владимир Мукомель. - Но, как всегда в России, когда делается шаг вперед, допускаются некоторые перегибы. Идея изгнать с рынков всех иностранцев портит всю картину".

Многие иностранные журналисты, в том числе и корреспондент Radio France internationale в Москве Жан-Фредерик Сомон, как кажется, также стали жертвами новых российских законов об иммиграции. По причине противоречивых требований МИДа и иммиграционных властей корреспондент RFI не смог вовремя продлить свою визу, срок действия которой истек вчера.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru