Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Ури Яблонка | Maariv

Иран скупает Ливан

Успехи Израиля, достигнутые в ходе второй ливанской войны, такие, как снижение боеспособности "Хизбаллы" и размещение международного контингента UNIFIL к югу от реки Литани, могут оказаться краткосрочными в результате агрессивной и весьма эффективной иранской политики в Ливане.

Как следует из отчета разведки, который получили высокопоставленные работники израильского МИДа, Иран решил вложить сотни миллионов долларов в восстановление Ливана с целью склонить общественность на свою сторону и укрепить "Хизбаллу". Составители отчета предупреждают об опасности гражданской войны в Ливане, в результате которой Сирия вернется в Ливан.

Авторы отчета, сотрудники военно-политического ведомства, анализируют сложившуюся ситуацию в Ливане, пытаясь спрогнозировать развитие событий в этой стране в ближайшие месяцы. По словам израильского дипломата, "разведка полагает, что за пять месяцев, прошедших со дня окончания войны, Тегеран сумел завоевать в Ливане репутацию благодетеля при помощи вложений, которые составляют десятки миллионов долларов, и обещаний выделить еще сотни миллионов долларов на восстановление всех сфер жизни в этой стране".

В отчете говорится, что существует большая вероятность того, что иранские вложения наряду с политическим давлением на правительство Синьоры сведут на нет все израильские достижения в последней войне: резолюция СБ ООН номер 1701 реализована не будет, и Сирия триумфально вернется в Ливан.

Иранцы создали новую правительственную структуру под названием Управление по восстановлению Ливана, которая оказывает Ливану поддержку в восстановлении разрушенных зданий. Так, иранское Управление по восстановлению решило отремонтировать 147 ливанских школ, в 55 из них ремонт уже закончен, и его стоимость составила 3,5 млн долларов.

Также иранское Управление выразило намерение отремонтировать около 250 медицинских центров, шесть из которых уже получили от Ирана 2,5 млн долларов. Иран также намерен восстановить около 250 ливанских мечетей и церквей. Будут восстановлены мечети шиитов и сунитов, а также христианские церкви различных конфессий. 16 зданий, в том числе 5 христианских церквей, уже отреставрированы полностью, а в 60 других уже полным ходом идут ремонтные работы. На проект по восстановлению церквей и мечетей Иран уже потратил 2,5 млн и пообещал перевести еще сотни миллионов долларов в будущем.

Иран восстанавливает дороги и транспортные магистрали. На ремонт ливанской транспортной сети Иран выделил 150 млн долларов. Ремонту, согласно иранскому проекту, подлежат 400 внутригородских трасс, 4 главных междугородных шоссе и еще 3 шоссе местного значения. На дорожно-ремонтные работы Иран уже потратил 22 млн долларов.

Иранский проект по восстановлению также предусматривает ремонт 21 моста на сумму свыше 10 млн долларов. Также Иран пообещал вложить 20 млн долларов в ремонт сети энергоснабжения и еще 10 млн долларов перевести местным властям. Часть этих денег уже получена в Ливане.

В последние несколько месяцев израильская армейская разведка представила вниманию кабинета министров несколько докладов, в которых упоминается иранское финансирование Ливана. Это явление вызывает опасения со стороны представителей армии, которые считают необходимым дипломатическое вмешательство с целью уменьшить влияние Тегерана, служащее укреплению радикальных сил в Ливане и ослабляющее правительство Синьоры.

Представители израильского МИДа полагают, что Фуад Синьора не заинтересован в столь крупных вложениях со стороны Ирана и относится к ним с подозрением. Вместе с тем, Синьора не способен отказаться от иранской помощи, поскольку ливанский народ видит в ней практически единственную надежду восстановить страну после войны.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru