Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Феликс Фриш и Далия Мазори | Maariv

Беспилотные самолеты полиции простаивают без дела

Израильское правительство уже больше года не может решить, кто должен контролировать работу беспилотных самолетов: министерство безопасности или министерство транспорта. Из-за этого приостановлены почти все полеты беспилотных летательных аппаратов в гражданских целях.

Год назад израильская полиция сообщила, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут патрулировать автомагистрали для обнаружения нарушителей дорожного движения. Совместно с компанией "Эльбит маарахот" полиция провела эксперименты по аэропатрулированию и даже разрекламировала их в новостях. Тем не менее, по окончании экспериментов беспилотные самолеты были возвращены на склады, а нарушители продолжают безнаказанно создавать опасные ситуации на дорогах: на сегодняшний день ни один беспилотный самолет не осуществляет патрулирование на автомагистралях.

Министерство сельского хозяйства сообщило вчера о намерении использовать беспилотные самолеты в борьбе с контрабандой сельскохозяйственной продукции, которая поступает в Израиль с территорий, минуя необходимые проверки. Кроме того, планировалось использовать аэропатрулирование для борьбы с воровством продукции у израильских фермеров. Из-за возникшей проблемы это министерство теперь должно дожидаться, пока в его распоряжение поступит пилотируемый военный самолет.

Причина создавшегося положения объясняется борьбой различных ведомств за бюджеты, влияние и престиж.

Еще год назад концерны, которые выпускают БПЛА ("Таасия авирит", "Эльбит" и "Эронаутикс") сообщили, что их продукция может быть использована в гражданских целях, но лишь немногие гражданские потенциальные клиенты откликнулись на предложение военной промышленности и закупили БПЛА. Министерство обороны дало разрешение на гражданские полеты, а диспетчеры ВВС добровольно согласились контролировать полеты БПЛА.

Все изменилось год назад, когда в управлении гражданской авиации при министерстве транспорта поняли, что БПЛА находит все более широкое применение в гражданских целях. Главы транспортного ведомства потребовали бюджеты и новые ставки, чтобы принять на работу профессионалов, которые смогут управлять БПЛА и курировать все вопросы, связанные с их использованием в гражданских целях.

После того как в министерстве обороны узнали о требовании транспортного ведомства, контроль за полетами БПЛА был прекращен, а ВВС перестали предоставлять добровольные услуги. "До сих пор каждый гражданский полет, например совместный запуск БПЛА силами полиции и "Эльбита", осуществлялся в рамках эксперимента, - рассказал источник, занимающий высокий пост в военной промышленности. - После вмешательства министерства транспорта армия прекратила давать разрешения. Из-за отсутствия разрешения на взлет сегодня мы даже лишены возможности продемонстрировать полет беспилотного самолета потенциальному покупателю из-за границы и терпим огромные убытки".

В министерстве транспорта подтвердили вчера, что такая проблема существует, но пообещали, что решение будет найдено в ближайшие дни. "За последний год в отрасли БПЛА произошли значительные перемены, - сообщил советник министра транспорта Ярон Шилат. - Решение юридических и законодательных вопросов не поспевало за развитием этой области. Мы начали вплотную заниматься этим вопросом, но нам помешала война. Недавно министр обороны встретился с министром транспорта, после чего была создана комиссия под руководством полковника Авиама Селы. Вопрос был улажен. На следующей неделе будут получены все необходимые разрешения на полеты, которые возобновятся, по всей вероятности, через несколько недель".

Источник в ВВС сообщил: "Армия не может выдавать разрешения на гражданские полеты и управлять гражданской авиацией".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru