Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Альберто Флорес Д´ Арсе | La Repubblica

Чернокожий ДКФ: Обама включился в борьбу за Белый дом

Многие на него надеялись, многие его боялись. Сейчас это почти беспрестанное бормотание, которое на протяжении месяцев распространялось в Вашингтоне, спекуляции авторов колонок и политических салонов, молитвы друзей, насмешки противников и удары врагов исподтишка - все это переросло в открытое столкновение, потому что Барак Хусейн Обама примет участие в гонке за Белый дом в 2008 году.

Еще не было официального заявления. На его интернет-сайте (www.barackobama.com) чернокожий сенатор направил послание своим фанатам и будущим избирателям, в котором говорится, что он собрал необходимые документы для "открытия специального комитата, который будет оценивать его шансы на победу". Это первый шаг, предусмотренный американским законодательством, для начала кампании по сбору (и расходованию) средств на избирательную гонку, которую уже сейчас называют самой дорогостоящей президентской кампанией всех времен. "Еще год назад я не представлял, что могу оказаться в такой ситуации. Но поговорив со многими из вас в эти последние месяцы, прочитав ваши электронные и обычные письма, я был поражен тем, насколько нам необходим иной тип политики. И я немного подумал о том, как я смог бы оказать наибольшую помощь в осуществлении перемен и прогресса, в которых мы так отчаянно нуждаемся".

Именно он, 45-летний сын иммигранта из Африки и жительницы Канзаса, родившийся на Гавайях, попытается перевернуть страницу истории Америки. Демократы мечтают о том, что он станет Кеннеди нового тысячелетия. Ему примерно столько же лет, сколько было ДФК, он также является сенатором. Некоторые даже полагают, что ему по силам упростить политику, как внутри самой Америки, так и в мире.

Безусловно, у него нет (пока) такого же цинизма, как у ДФК, и большой и богатой семьи, которая бы его поддерживала. Но он чернокожий (мулат), который нравится белым и вызывает энтузиазм у афроамериканцев. Америка, кажется, уже готова иметь "черного президента", но избирательная кампания будет долгой, и в ней не будет недостатка в грубых ударах.

Истинными врагами Обамы (пока) являются не республиканцы. Это даже не блоггеры и комментаторы, из которых одни путают его имя с именем Усама (бен Ладен), а другие делают акцент на его втором имени (Хусейн), таком же, как у бывшего иракского диктатора. Истинные враги - это те, кто попытается сразу же его убить (в политическом плане), и эти враги имеются у Барака Хусейна Обамы в его собственном лагере. Первую зовут Хиллари Клинтон. Она также является сенатором, она так же, как и ДФК, готова к походу на Белый дом, который для нее, уже побывавшей в роли первой леди на протяжении 8 лет, стал бы триумфальным возвращением. Но и у Хиллари, как и у Обамы, есть нечто особенное, чего нет у других кандидатов. Она первая женщина, у которой есть реальная возможность стать "самым могущественным мужчиной в мире" - президентом Соединенных Штатов. И если фанаты Обамы надеются, что чернокожий президент из сериала "24" станет реальностью, то фанаты Хиллари льстят себя надеждой, что, как и в сериале "Главнокомандующий" (Commander in Chief, телеканал ABC), в Белом доме будет восседать женщина.

Несмотря на то, что политика все больше превращается в спектакль, президентская кампания, однако, пока еще не стала "реалити-шоу". В конечном итоге свою роль сыграют партийные аппараты, способность добиться хорошего результата на первых же праймериз (Айова, Нью-Гемпшир, Южная Каролина) и в первую очередь - финансы. У Хиллари денег достаточно (даже слишком много, как говорят ее соперники), и половина партии находится в руках клана Клинтонов. Проблема (для нее) заключается в том, что другая половина ее не переносит, упрекает ее за поддержку Буша в иракской войне, за ее нерешительность по вопросу об абортах, за сдержанность публичных выступлений, не идущих ни в какое сравнение с речами ее супруга Билла. Обама, напротив, прекрасный оратор, в отношении войны настроен умеренно против, внутри партии ему удается нравиться "либералам" с северо-востока и умеренным Среднего Запада; и к тому же он нравится многим из тех, кто и не является демократом.

10 февраля он примет официальное решение, выставлять свою кандидатуру или нет; но никто не думает, что меньше чем через месяц он решит отступить.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru