Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Глава израильского Генштаба уходит из-за критики методов ведения войны

Генерал-лейтенант Дан Халуц, глава Генштаба Израиля, во вторник неожиданно ушел в отставку после того, как один из его предшественников представил выводы внутренней проверки, подвергающие жесткой критике действия командования в ходе войны с "Хизбаллой" прошедшим летом.

После окончания 33-дневной войны офицеры-резервисты начали оказывать на Халуца сильное давление, пытаясь заставить его уйти. Война так и не привела к достижению заявленных целей - освобождению двух израильских солдат, захваченных ливанской шиитской группировкой в июле, и прекращению ракетных обстрелов "Хизбаллой" израильских городов.

Однако всего две недели назад Халуц заявлял, что останется на своем посту, если только его отставки не потребует комиссия Винограда, следственная комиссия, созданная премьер-министром Эхудом Ольмертом для оценки действий военного и политического руководства во время войны.

Ожидалось, что промежуточный доклад комиссии будет опубликован в ближайшие недели. Ольмерт, который также подвергал серьезной критике действия Халуца в ходе войны, как сообщается, выразил сожаление по поводу его решения уйти в отставку и пытался его отговорить.

"Людям свойственно испытывать недовольство, если они служат в системе, которую не ценят и не защищают те, кого она представляет", - написал Халуц в своем заявлении об отставке, перевод которого опубликован на сайте газеты Haaretz.

"Нужно пообещать никогда не доводить ситуацию до того, чтобы правящий класс боялся связать свою судьбу и свое будущее" с Армией обороны Израиля, пишет он. "Иначе нам не помогут ни хорошее образование, ни сильная экономика. А существует опасность, что угрозы государству Израиль станут еще значительнее".

Халуц стал первым офицером военно-воздушных сил, возглавившим израильскую армию. Он был назначен на этот пост в июле 2005 года премьер-министром Ариэлем Шароном.

Одной из первых его задач стало обеспечение вывода израильских поселений и военных баз из сектора Газа, и эта операция получила высокую оценку за оперативность и четкость исполнения. Однако она принесла ему мало сторонников среди воинственных депутатов и офицеров-резервистов, часть которых выступала против вывода поселений по стратегическим и идеологическим соображениям.

Решение Шарона о назначении Халуца обозначило смену приоритетов в армии - главенство перешло от пехоты к авиации. Большинство израильтян служит в армии, поскольку существует обязательный призыв, и это делает должность главы штаба одним из самых важных постов в стране, к которому приковано огромное внимание.

Халуц родился в 1948 году в израильском городе Хагор в еврейской семье иранского происхождения. Он поступил в авиацию в 1966 году. В ходе войны на истощение на Синайском полуострове, которая продолжалась между арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 года, он летал на истребителе F-4 Phantom. Во время арабо-израильского конфликта 1973 года, который в Израиле называют войной Йом Киппур, он сбил три вражеских боевых самолета.

Острой критике, в основном со стороны офицеров-резервистов, его действия в ходе последней войны в Ливане подвергались за то, что в борьбе с укрепившимися партизанскими силами, нередко действующими на территории жилых кварталов, Халуц полагался преимущественно на военно-воздушные силы.

"Хизбалла" выпустила по территории Израиля 4 тыс. ракет малой и средней дальности, причем более 100 - в последний день боев. По данным израильской армии, в ходе боев погибли 117 солдат. Из числа мирных израильтян был убит 41 человек, большинство - при ракетных обстрелах.

Кроме того, Халуц подвергся критике со стороны общественности, когда стало известно, что в первые часы войны он нашел время позвонить своему брокеру: Халуц велел ему продать часть акций, опасаясь падения цен из-за войны.

Ранее во вторник Дан Шомрон, генерал-лейтенант в отставке, возглавлявший израильскую армию с 1987 по 1991 годы, сообщил комиссии израильского парламента по обороне и иностранным делам, что летняя война в Ливане "велась без какой-либо цели".

"Премьер-министр приказал армии прекратить ракетные обстрелы Израиля, однако армия не смогла превратить этот приказ в военную цель", - сообщил Шомрон комиссии. Тем не менее, он не призывал Халуца уйти в отставку.

Халуц - третий генерал, ушедший в отставку в результате войны с "Хизбаллой". Действия группировки против израильской армии усилили ее позиции в раздробленной политической системе Ливана и вызвали восхищение в арабском мире.

Генерал-майор Уди Адам, командующий Северным округом, ушел в отставку в сентябре. Спустя два месяца Халутц принял отставку у бригадного генерала Галя Гирша, подчиненного ему офицера, пользовавшегося уважением и командовавшего Галилейской дивизией, ответственной за охрану израильско-ливанской границы. Одновременно с этим Хирш призвал Халуца уйти.

В заявлении об отставке Халуца говорится, что он "весьма горд" своей карьерой и считает, что "выполнил свои обязательства".

Его пост займет, по крайней мере временно, генерал-майор Моше Каплински, заместитель начальника штаба.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru