Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Дэвид Готье-Виллар | The Wall Street Journal

Альпийский приют богатых русских напуган

Когда задерживают Михаила Прохорова, французский городок переживает за больших транжир

"За Михаила!"

В пятницу вечером в "Баре поросят" на лыжном курорте Куршевель Патрик Винсент поднял бокал шампанского Luxor с золотыми чешуйками в 23 карата за освобождение российского миллиардера Михаила Прохорова.

"Это такое облегчение, что его отпустили, - сказал Винсент, владелец местного ночного клуба. - Для меня он сэр Михаил".

На прошлой неделе французская полиция задержала 41-летнего генерального директора российского горнодобывающего гиганта "Норильский никель" и нескольких его друзей на четыре дня в ходе расследования деятельности преступной группировки, связанной с проституцией. Кончилось тем, что ему не предъявили обвинений.

Инцидент привлек внимание к этому уголку в Альпах и к тому, как проматывающие деньги российские миллиардеры преобразили его в последние годы.

Во время январских каникул в Куршевеле Прохоров самолетом доставил сюда рок-группу "Звери", которая, по словам ее менеджера, сыграла концерт под открытым небом у подножия лыжных склонов. Во время другого мероприятия гости танцевали, в то время как фейерверки освещали долину внизу. Прохоров ужинал в ресторане Le Tremplin, где бутылка коньяка стоит больше 23 тыс. долларов, и развлекал 80 друзей личным турниром в городском боулинге на восемь дорожек, сообщили источники в Куршевеле. Он купил наручные часы за 388 тыс. долларов, заявил французский прокурор.

Для празднования православного Рождества 7 января главную площадь Куршевеля украсили ледовой скульптурой, изображающей московский Храма Христа Спасителя, высотой 10 футов и шириной 20 футов.

Куршевель всегда был элитным курортом, привлекавшим богатых бразильцев в 1970-е и нефтяных магнатов Персидского залива в 1980-е годы.

В 1990-е годы, когда российские бизнесмены сколачивали состояния на обломках бывшего СССР, "мы стали домогаться их", говорит Никола Турнье, владелец роскошного отеля Le Lana, где в этом году останавливались многие друзья Прохорова. Турнье говорит, что в середине 1990-х годов несколько раз ездил в Москву рекламировать свой отель - и Куршевель - потенциальным клиентам.

Вторжение началось быстро. "Мой бутик штурмовали русские девушки, у которых было навязчивое желание покупать, - говорит Валери Лессу, которой принадлежит магазин нижнего белья на улице эксклюзивных магазинов, среди которых французский дом моды Hermes. - Они клали на прилавок пачку денег и уходили, даже не примерив белье".

Сегодня около 5 тыс. русских съезжается в Куршевель в первые две недели января праздновать свое Рождество. За эти дни город, по данным местного управления туризма, зарабатывает больше денег, чем многие соседние лыжные курорты Франции, такие как Мерибель и Вал Торенс, за год.

Для обслуживания этой швыряющейся деньгами клиентуры французские лыжные инструкторы начали учить русский язык. За последние три года город построил три новых роскошных отеля, включая Cheval Blanc, который принадлежит Бертрану Арно, президенту группы компаний предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.

Номера в Cheval Blanc в разгар сезона стоят более 20 тыс. долларов в сутки. После 14 января цены, по словам менеджера отеля, опускаются примерно до 12 тыс. долларов.

В число предлагаемых развлечений входит "Кубок миллионеров" - лыжные соревнования, на финише которых участников угощают икрой. В этом году призом был кубок, украшенный обломками метеорита.

В последнее время российские нефтяные богатства осыпают увеличивающийся класс богатых руководителей, и среди гостей Куршевеля появилось много российских семей, готовых, по словам городских чиновников, потратить 40-80 тыс. долларов в неделю на шале с нянями и поваром.

"Русские приезжают в Куршевель, потому что знают, что мы умеем выполнять их экстравагантные желания, - говорит владелец ресторана Le Tremplin Жан-Жак Бертран. - Если они хотят вино Petrus 1945 года, мы его достанем, даже если придется нанять вертолет, чтобы привезти бутылку к ужину".

Одним из самых знаменитых и давних гостей Куршевеля является Михаил Потанин, бывший российский вице-премьер, который вместе с Прохоровым сделал состояние в середине 1990-х годов, покупая принадлежащие государству активы в металлургии и других отраслях за малую часть рыночной стоимости. В этом году Потанин отпраздновал в Куршевеле свой 46-й день рождения, а его дочь Анастасия приняла участие в "Кубке миллионеров", утверждают организаторы гонки.

Прохоров и его давний партнер Потанин начинали вместе в банковском секторе в начале 1990-х годов. В 2001 году высокий и спортивный Прохоров стал генеральным директором "Норильского никеля", жемчужины империи магнатов, одного из крупнейших в мире производителей никеля и таких редких металлов, как палладий. Прохоров, которого регулярно видят в городе с красивыми женщинами, говорил в разных интервью в России, что планирует остепениться и жениться, когда ему исполнится 42 года, что произойдет в мае.

Однако в январе холостяцкие манеры Прохорова привлекли внимание французской прокуратуры. Прокурор Лиона Ксавье Ришо заявил в интервью, что подозревает, что две группы женщин 19-20 лет из свиты Прохорова в Куршевеле были девушками по вызову, привезенными для интим-услуг друзьям миллиардера.

Прохорова и еще 25 человек арестовали во вторник на прошлой неделе, когда 50 полицейских с собаками, обученными искать наркотики, провели рейд в трех роскошных отелях - Le Byblos des Neiges, Le Lana и Les Airelles. Генерального директора "Норильского никеля" и двух его приятелей четыре дня держали по отдельности в маленьких камерах, давая крекеры на завтрак и чечевицу на обед и ужин, по словам француза, сидевшего вместе с Прохоровым.

Во время шестичасового допроса Прохоров, по словам Ришо, заявил: "Вечеринки и девушки - это моя жизненная философия". Судьи, занимавшиеся делом, в результате освободили в пятницу вечером Прохорова и его коллег, не предъявив им обвинений. Пресс-секретарь "Норильского никеля" в Москве назвал эту историю "недоразумением, заслуживающим сожаления".

Для маленьких компаний Куршевеля их освобождение было радостным событием, так как многие уже начали переживать, что Прохоров - и другие россияне - не вернутся.

"В чем была идея, выдавить нас из бизнеса?" - задается вопросом Турнье, владеющий отелем Le Lana.

К полуночи пятницы все повеселели. В ночном клубе Les Caves группа молодых россиян вышла на танцпол. Один из них заказал четыре бутылки шампанского Cristal больше чем за 3,8 тыс. долларов.

"Давай, Москва!" - закричал диск-жокей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru