Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2007 г.

Итамар Айхнер | Ynet

На пути в ад

Семьи четверых израильтян, находящихся в российской тюрьме, боятся, что они стали жертвами мести со стороны Путина, спровоцированной отказом Израиля экстрадировать олигарха Леонида Невзлина

Четыре гражданина Израиля, которые оказались заложниками в московской тюрьме и которых Россия отказывается переправить в Израиль для отбывания там оставшегося срока, недавно были проинформированы, что вместо Израиля их планируют перевести в тюрьму, расположенную в 12 часах езды от Москвы.

Четверо заключенных - 52-летний Эли Кац, 65-летний Шимон Хиршом, 41-летний Владислав Каган и Шалом Ксирер были признаны виновными в контрабанде необработанных алмазов из России. Российский суд приговорил Каца к 11 годам лишения свободы, из которых на данный момент он провел в заключении пять лет и четыре месяца. Ксирер был приговорен к шести годам, из которых он отсидел в тюрьме четыре года.

Судебный процесс по делу этих четверых длился на протяжении последних четырех лет, все это время они находились в московской тюрьме.

У Эли Каца обнаружили рак, и, по словам родственников, он не получает надлежащего лечения. Семья Каца предоставила российским властям документы, подтверждающие, что его жизнь находится под угрозой. Эти документы были также подтверждены в независимой московской больнице.

Пока российские судебные органы решают, подлежит ли освобождению осужденный, если у него обнаружили рак, российские власти отказались перевести Каца в Израиль, где он мог бы отбыть остаток своего срока, несмотря на неоднократные просьбы со стороны израильских властей, включая бывшего министра юстиции Йосефа Лапида и министра иностранных дел Ципи Ливни. Премьер-министр Эхуд Ольмерт тоже поднимал вопрос о четверых заключенных во время недавнего визита в Москву.

"Отдайте нам российского олигарха"

Генеральный директор министерства иностранных дел Ахарон Абрамович, который в прошлом месяце побывал в Москве, вновь призвал российские власти удовлетворить эту просьбу. Два года назад Израиль и Россия подписали договор, согласно которому осужденные с обеих сторон имеют право отбывать срок у себя на родине.

В недавнем рапорте, опубликованном газетой Yedioth Ahronoth, было указано, что российские чиновники дали понять семьям четверых заключенных, что те будут переданы израильской стороне только в том случае, если Израиль передаст России заклятого врага Владимира Путина, олигарха Леонида Невзлина.

Недавно в российских СМИ появились сообщения, что Невзлин подозревается в причастности к убийству бывшего российского шпиона Литвиненко. В свою очередь, Невзлин утверждает, что обладает доказательствами, что за этим убийством стоит Кремль.

В начале этой недели начальник московской тюрьмы сообщил четверым заключенным, что их в ближайшее время перешлют в мордовскую тюрьму, расположенную в 12 часах езды от Москвы. Он сказал, что такое распоряжение поступило от вышестоящего руководства.

Семьи заключенных опасаются, что это решение является местью за отказ выдать Леонида Невзлина.

Источник: Ynet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru