Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
17 января 2011 г.

Хуан Л.Кудейро | El Pais

Футбол приносит новую перестройку

В России грядет новая перестройка, и принесет ее футбол: право проведение ЧМ-2018 сулит этой сильной, но плохо известной Западу стране новое будущее, пишет El País. По признанию аргентинского футболиста Эктора Бракамонте, с 2004 года играющего в российских клубах (сначала в ФК "Москва", а теперь в грозненском "Тереке"), Россия "не получает признания, которого она заслуживает". "Когда меня спрашивают, есть ли в России мафия или коррупция, я отвечаю: а разве их нет в Аргентине, США или ЕС? Давайте будем откровенны и не будем лицемерить", - приводит его слова издание.

Корреспондент Хуан Кудейро признает: "Россия - развивающийся гигант, а футбол поможет ей вырасти еще сильнее". Обещанные Владимиром Путиным в Цюрихе инвестиции на подготовку к чемпионату будут выделяться не только госбюджетом, но и частными компаниями, связанными с сильнейшими клубами страны, отмечает газета. Универсиада 2013 года в Казани и зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи позволят "проверить организаторские способности россиян".

Деньги обещают течь рекой, продолжает газета. На строительство отелей будет выделено 8 млрд евро, за счет государства будет развиваться инфраструктура. "Мир откроет для себя новые столицы, города-миллионники: Ростов, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург и Самару", - пишет Кудейро. По мнению Бракамонте, российский менталитет - главная гарантия того, что чемпионат мира будет проведен образцово: "Это холодные, немного недоверчивые люди (возможно, по историческим причинам), но они любят спорт и особенно футбол".

Что же касается футбола: привыкшая к победам на крупных спортивных состязаниях, в футболе Россия всегда стремилась получить больше, чем могла. С момента распада СССР только на Еврокубке-2008 Россия дошла до полуфинала, где проиграла Испании, во всех остальных турнирах она выбывала еще в отборочной группе, напоминает издание.

"В премьер-лиге есть команды хорошего уровня, с отличной физической подготовкой, - считает игрок "Спартака" Нико Пареха. - С чемпионатом мира на горизонте, я уверен, ситуация улучшится. Однако здесь действует абсурдное правило, по которому на поле всегда должно быть пять российских игроков, и это ограничивает число контрактов и конкурентоспособность российских клубов в Европе". Тем не менее, в России и бывших республиках СССР появляются команды, достойно конкурирующие с европейскими. По признанию бывшего российского футболиста, а ныне тренера ЦСКА Виктора Онопко, в стране плохо поставлена подготовка молодых футболистов. "Мы тратим деньги на верхнюю часть пирамиды, а не на ее фундамент", - констатировал он.

Навязчивая идея быть конкурентоспособными в Европе заставила премьер-лигу поменять график домашнего чемпионата, адаптировав его к европейскому. Россия со своими деньгами и славянским темпераментом хочет показать себя миру, ничего не боясь, пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru