Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От ливийских оазисов до Тимбукту: секретный арсенал джихадистов

Джихадисты в Мали закупают самое современное вооружение, системы связи и средства передвижения, они прекрасно адаптировались к новым условиям ведения боевых действий, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Моктар Белмоктар, лидер каидистской бригады, называющей себя "Те, кто подписываются кровью", вероятно, причастен к захвату заложников в Ин-Аменас в Алжире. В марте прошлого года он, по данным малийских информаторов, совершил поездку в один из ливийских оазисов и вернулся оттуда в зону боевых действий в Мали с грузом оружия в прекрасном состоянии. "Вполне естественно для нас, - заявил он в одном из интервью, - пополнять запасы оружия в ливийских арсеналах". После падения Каддафи военные хранилища превратились в "революционное достояние", и различные полувоенные группировки захватили часть оружия, продавая излишки. Огромные излишки", - пишет издание.

"В последние недели американские, французские и итальянские спецслужбы определили основные направления контрабанды оружия, которое поступает не только в африканские страны, но и в сектор Газа. Закупают оружие и туареги, как исламисты, так и представители движения "Азавад". Многие из них воевали в ливийской армии, но теперь хотят реализовать мечту о независимости в Мали", - пишет автор статьи.

"Группировки, которые в настоящее время противостоят французским силам в Мали, на первом этапе получали вооружения с ливийских складов. На втором этапе повстанцы захватили оружие бежавшей из северных районов Мали национальной армии. Боевикам достались бронированные средства, оружие, запасы топлива и продовольствия. "Аль-Каида исламского Магриба" вооружилась еще более основательно. После того, как пошли разговоры о вмешательстве ООН, террористы осуществили третий этап вооружения. Региональные и международные торговцы оружием получили заказы на самое современное вооружение, в том числе на приборы ночного видения и системы связи для координации действий", - сообщает автор статьи.

"В эти дни повстанцы показали, на что они способны. Оставив уязвимые позиции, они стали наносить удары с самых неожиданных направлений: французы бомбили исламистов на севере, а они атаковали с запада. Большое значение для боевиков имеют средства передвижения: прочные, быстроходные, адаптируемые в зависимости от выполняемых задач. Повстанцы доверяют автомобилям японского производства, крепким пикапам Toyota и некоторым джипам. Исламисты способны совершать длинные переезды, до 800 км в сутки. Для ориентирования они используют GPS, звезды и создают собственные системы связи для контактов с джипами каравана. Каидисты поработали и над оснащением транспортных средств: они устанавливают на борту дополнительное вооружение, увеличивают запасы патронов. Конечно же, колонны джихадистов можно было бы уничтожать при помощи вертолетов, но в то же время они могут превращаться в "осиные рои", как тот, состоявший из 15 грузовичков, напавший на объект ВР в Ин-Аменасе", где были захвачены многочисленные заложники, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru