Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
17 января 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия вновь обратила взоры на Луну

"Почти через 40 лет после отказа от программы исследования Луны Россия заявляет, что снова ставит перед собой заоблачные цели", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Роскосмос" объявил о планах организовать несколько беспилотных полетов на Луну в 2015 году с целью взять пробы, за которыми не ранее 2030 года последует высадка космонавтов. Все ракеты стартуют с нового космодрома "Восточный" стоимостью в 1 млрд долларов, который строится в Амурской области, рассказывает о новой космической программе издание.

Некоторые эксперты утверждают, что эти планы представляют собой попытку преодолеть череду российских неудач в космосе, имевших место в последние годы. Автор статьи упоминает серию неудачных запусков ракета-носителей "Протон", проблемы с системой ГЛОНАСС и падение межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Первый полет, намеченный на 2015 год, предполагает посадку на Луну орбитальной станции "Луна-Глоб" с целью поиска воды и сбора образцов грунта, сообщает издание. "Остальные проекты, включая создание трех спутниковых обсерваторий и двух аппаратов для посадки на Луну, будут ориентированы на северный и южный полюса спутника Земли", - приводит журналист слова главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина.

"Но некоторые эксперты утверждают, что эти новые планы - очередной симптом дезорганизации и технологической несостоятельности, которые поразили некогда могучую советскую космическую программу", - пишет издание.

"Не существует серьезной стратегии развития. Государственное финансирование растет, и чиновники хотят продемонстрировать, что деньги не расходуются впустую. Но налицо все признаки чистой пиар-кампании", - приводит автор статьи мнение эксперта из Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Андрея Ионина.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru