Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Кристиан Кэрил | Foreign Policy

Что я понял из истории с Жераром Депардье

История с российским гражданством Депардье - исключение, которое лишь подтверждает правило: "Гражданство все еще кое-что значит", пишет на страницах Foreign Policy Кристиан Кэрил, старший научный сотрудник Legatum Institute и MIT Center for International Studies (США).

Автор признается, что его мало волнует судьба Жерара Депардье ("он великолепный актер, но человек, похоже, довольно недалекий"), но решение отказаться от французского гражданства и получить российский паспорт - весьма интересная история.

В шаге Депардье видят наглядное проявления глобализации: как-никак, главный мотив - видимо, бегство от налогов. Обозреватель The New York Times провел параллель с политикой транснациональных корпораций, ищущих, где бы наладить производство с грошовыми текущими расходами. "В таком случае Депардье - всего лишь очередной бездушный мигрант большого бизнеса, покупающий себе гражданство чисто из бессердечных капиталистических соображений", - пишет автор. Впрочем, он тут же напоминает, что практика далеко не новая - в 70-х от британских налогов эмигрировали рок-звезды, еще раньше - драматург Ноэль Кауард.

Но почему Депардье выбрал именно Россию? - недоумевает автор. "Это не такое уж выгодное место для штаб-квартир корпораций. А россияне, сколотившие капиталы на родине, не очень-то хотят держать их там", - поясняет автор. Вероятно, эти россияне знают, что в России "нельзя доверять суду, нельзя рассчитывать, что закон защитит твое имущество, а твоя физическая и коммерческая безопасность зависит от отношений с власть имущими".

Впрочем, Депардье все это тоже знает, добавляет автор: "Судя по его жестким высказываниям о критиках Путина, он явно не жалеет сил, чтобы подольститься к другу-президенту".

Кэрил уверен: Депардье ставит на то, что "царь Владимир" предоставляет ему привилегии. Актера "не волнует налоговое законодательство - ему нравится отсутствие верховенства закона". Собственно, оно бы любому понравилось, если бы он был знаменитостью и другом главного начальника, добавляет автор. Депардье искренне поет "гимн путинской системе", считает Кэрил.

"Полагаю, это роднит Депардье с долгой вереницей других французов, которые в прошлом отправлялись в Россию, разыскивая различные версии деспотических утопий, которые пытались пропагандировать у себя на родине", - пишет автор, упоминая о Сартре, маркизе де Кюстине (последний намеревался воспеть плюсы самодержавия, но разочаровался) и Жозефе де Местре.

"Поразительно, что Депардье пошел еще дальше - принял российское гражданство", - добавляет автор. Он подчеркивает, что случай Депардье противоречит современным тенденциям глобальной миграции: большинство претендентов на гражданство РФ - граждане бывших республик СССР, "жаждущие бежать от еще более репрессивных или экономически неразвитых режимов".

Большинство иммигрантов выбирают страну преимущественно по уровню "верховенства закона", а не только по ставке налогообложения. "Очень многие богатые россияне и китайцы предпочитают держать деньги, покупать дома, давать образование детям (и получать паспорта) в странах, где, как им известно, все еще можно рассчитывать на справедливое правосудие", - добавляет автор.

Богатые уроженцы Запада как-то не спешат обосновываться в Пекине и Москве. Возможно, их сдерживает печальная судьба Нила Хейвуда и Билла Браудера.

"Гражданство - до сих пор весьма важный аспект, несмотря на благодушную чушь о безграничной глобальной цивилизации", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru