Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Редакция, Андре Баллен | Der Standard

В Москве убит "король русской мафии"

75-летний Аслан Усоян, более известный под именем Дед Хасан, был застрелен снайпером и скончался в больнице, сообщает Der Standard. "По мнению комментаторов, Усоян был самым влиятельным преступником на территории бывшего СССР", - передает издание.

"Усоян родился в 1937 году в Грузии и, если верить московским СМИ, контролировал преступные банды в России и за ее пределами с конца 1980-х. Согласно тем же сообщениям, он выстроил свою преступную империю при помощи прибыли от игровых залов, торговли наркотиками и оружием, а также сырьевого бизнеса", - пишет издание.

"Часто говорят, что у российских мафиози отличные связи в политике и бизнесе, а также в спецслужбах", - пишет издание. Один эксперт заявил агентству "Интерфакс", что в криминальной среде могут возникнуть бои за власть, как в 1990-е годы. Однако депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая возражает: по сравнению с "лихими 1990-ми" страна изменилась.

Андре Баллен в том же издании пишет, что "первый срок Усоян отсидел в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, затем был осужден за разбой и спекуляцию" и еще в советское время стал "вором в законе". В 1990-е после "кровавой войны с главой армянской мафии Рудольфом Огановым, которого в конце концов застрелили в московском кафе", он стал лидером кавказских мафиозных группировок.

Анонимный эксперт по оргпреступности в беседе с Der Standard охарактеризовал Усояна как "патриарха преступного мира", чей клан через доверенных лиц владеет долями в металлургических предприятиях, банках и нефтеперерабатывающих концернах. По словам эксперта, влияние оргпреступности в России осталось высоким, хотя и снизилось по сравнению с 1990-ми, передает Баллен.

Никто пока не взял на себя ответственность за убийство, продолжает издание, однако Усоян с 2006 года вел жестокую войну за влияние с Тариэлом Ониани - еще одним "крестным отцом". "Поводом послужила ссора за "наследство" Захара Калашова, с 2006 года находящегося в испанской тюрьме, а до этого контролировавшего московские казино, оборот которых достигал миллиарда долларов. В ходе конфликта Усоян уже один раз был тяжело ранен киллерами", - пишет Баллен.

Однако, по версии "Новых известий", также приводимой в статье, Усоян погиб в ходе конфликта за право заниматься рэкетом при строительстве объектов для сочинской Олимпиады.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru