Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Маркус Бальзер, Уве Ритцер | Süddeutsche Zeitung

Руководство EnBW знало о сделках с лоббистом Быковым

Немецкая экономика за всю свою историю не знает договора, подобного тому, что был подписан в октябре 2006 года между дочерним предприятием энергетического концерна EnBW и лоббистом из России Андреем Быковым, пишут Маркус Бальзер и Уве Ритцер в статье, опубликованной Süddeutsche Zeitung.

Крайне непрозрачные условия, поистине царская оплата в 220 млн евро за консультационную деятельность при демонтаже старой АЭС и ряд других сомнительных сделок, связанных с тайными поставками урана с российских военных хранилищ и совместным строительством систем контроля, уже наделали много шума. Немецкие следователи считают, что в этом деле налицо признаки коррупции, пишут журналисты. Однако все это время руководство концерна не переставало утверждать, что "ничего не знало о фиктивных договорах, обвиняя в случившемся своих подчиненных и настаивая на расследовании".

Между тем новые сведения, сообщает издание, не оставляют ни малейших сомнений: первые лица компании знали о сделках. Именно это следует из материалов Берлинского коммерческого арбитража, занимающегося этим делом. "Сомнительный договор о предоставлении услуг обсуждался не только лицами, принимавшими непосредственное участие в подписании, но и правлением концерна EnBW, - говорится в решении суда. - Таким образом, обе стороны отчетливо представляли, какой договор они заключали и как он может быть истолкован".

Занимавший на момент подписания договора с Андреем Быковым должность председателя правления концерна Утц Клаасен, со своей стороны, заявил через адвоката Себастьяна Мельца, что "он не только не принимал участия, но даже не был проинформирован о предстоящей сделке", говорится в статье. "Господин Клаасен ничего не знал о содержании подписанных якобы во время его председательства договоров между господином Быковым и некой дочерней организацией EnBW", - заявил Мельц.

Обвинение определяется в отношении семи действующих и бывших топ-менеджеров EnBW по подозрению в хищении и уклонении от уплаты налогов, заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru