Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Михаэль Боргстеде | Die Welt

Израильтяне видят главой государства человека, который мог бы дать им безопасность

В последнее время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не угодил сразу многим, сообщает немецкое издание Die Welt.

"Недовольство главой государства выразил не только бывший руководитель службы безопасности Израиля "Шин-бет" Юваль Дискин, опасающийся новой интифады и обвинивший премьера в преследовании собственных, а не национальных интересов, но и президент США Барак Обама", - пишет автор статьи Михаэль Боргстеде. Последний, как сообщает вхожий в высшие круги США журналист Джеффри Голдберг, считает Нетаньяху "политическим трусом", политика которого "обречена на провал", поскольку он не идет на компромиссы. "Руководство Израиля не понимает, какие действия отвечают его интересам, какие им противоречат и вредят". Как передает Голдберг мнение американского президента, "Израиль попросту не выживет, если поссорится с США, своим главным союзником. Они как будто не понимают, что Иран представляет собой угрозу для Израиля в краткосрочной перспективе, а их собственное поведение - в долгосрочной".

Несмотря на все это, партия "Ликуд" нынешнего главы государства, идущая на выборы в едином списке с партией Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", имеет самые лучшие шансы на победу. В новом Кнессете, выборы в который назначены на 22 января, обе партии могут получить, судя по результатам опросов, 34 места. "Конечно, это меньше, чем ожидалось, но заметное преимущество сохраняется", - продолжает Боргстеде. Расстановка сил в израильском парламенте не изменится существенным образом - так же, как и сейчас, абсолютным большинством будут обладать правые и религиозные силы. Правда, неизвестно, пойдет ли нынешний глава еврейского государства на создание правой коалиции после предполагаемой победы.

Что же касается планов создания достойной альтернативы правящей партии, то создание коалиции из нового движения "Ха-Тнуа" возвратившейся в политику Ципи Ливни, "Аводы" Шелли Яхимович и "Есть будущее" бывшего телеведущего Яира Лапида не увенчалось успехом из-за разногласий. Переговоры провалились, лидеры только грызутся между собой, вместо того чтобы "взяться" за правительство Нетаньяху, подчеркивается в статье.

Самое интересное, по мнению обозревателя издания, что главная тема в ходе предвыборной кампании отнюдь не Иран с его ядерным оружием. Приоритетной ее считают лишь 12% израильтян, примерно столько же озабочены ухудшением отношений с палестинцами, первое же место 46% респондентов отдают вопросам социальной и экономической политики. На что и пыталась сделать ставку "Авода" - Партия труда, построившая предвыборную кампанию вокруг вопроса о социальной справедливости. Однако расчет руководителей "Аводы" не оправдался - сказалось отношение партии к палестинскому вопросу.

Автор делает вывод, что "израильтяне делают свой выбор не на основе приоритетов, а только из желания увидеть в кресле главы государства сильного политика, который мог бы дать им в непростые времена чувство защищенности".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru