Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2013 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Германия возвращает домой часть своего золотого запаса

"Золотой запас Германии был разбросан по всему свету после Второй мировой войны с целью не допустить, чтобы он попал в руки СССР. Теперь большая часть сокровищ вернется на родину", - пишет Майкл Бирнбаум в статье для The Washington Post.

Через месяц после ожесточенных дебатов, подогреваемых страхами перед европейским экономическим кризисом, глава Немецкого федерального банка заявил, что страна вернет слитки стоимостью 37,4 млрд долларов, сообщает издание.

Это решение завершило споры, в которых немецкие политики подвергали сомнению то, что в подвалах Федерального резервного банка США хранятся 122597 слитков немецкого золота высокой пробы, пишет автор статьи. Некоторые законодатели хотели перевезти в Германию весь запас, утверждая, что во времена нестабильности будет разумным держать драгоценный металл в немецких хранилищах.

В итоге "половина запасов будет храниться во Франкфурте-на-Майне, остальное поделят между Лондоном и Нью-Йорком", сообщает The Washington Post.

"В стране, выросшей на легенде о Фаусте, в которой дьявол убеждает правителя отказаться от золота и вместо этого печатать деньги, местонахождение слитков получило особый резонанс", - замечает Бирнбаум.

"Золотой запас - предмет гордости для многих немцев, хотя он уже давно не служит кредитно-денежным целям: евро не обеспечен золотом, так же, как и немецкая марка", - говорится в статье.

По словам члена правления Немецкого федерального банка Карла-Людвига Тиле, планируется оставить половину золотого запаса за рубежом, чтобы он был доступен, если Германии срочно потребуется приобрести иностранную валюту в больших количествах.

Журналист приводит мнение представителя по вопросам внешней политики от ХДС/ХСС Филиппа Мисфельдера, согласно которому решение банка вернуть золото - "лишь символический ответный жест на давление" со стороны общественности, парламента и аудиторов.

"Германия - лишь одна из 17 стран еврозоны, и в прошлом году она потерпела поражение при голосовании по многим важным вопросам", - пишет газета. Немецкий федеральный банк остерегается печатать больше денег, чтобы помочь испытывающим затруднения странам еврозоны. Однако ЕЦБ только что проголосовал за это решение, поясняет ситуацию журналист.

"Немцам кажется, что в процессе принятия этого решения были превышены дозволенные пределы. Возвращение золота - просто сигнал о том, что Германия не собирается это больше терпеть", - сказал экономист из Гумбольдтовского университета (Берлин) Михаэль Бурда.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru