Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Корреспондент | Die Presse

Полезные ископаемые: в Сибири полно редкоземельных элементов

На территории России находится крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов, подтвердило исследование Федерального управления по наукам о земле и сырьевым ресурсам ФРГ (BGR), однако оно содержит преимущественно легкие элементы, которым в промышленности уже найдена замена, сообщает Die Presse.

Немецкие эксперты признали первенство расположенного в Якутии Томторского месторождения и усомнились в обоснованности притязаний КНДР, которая утверждает, что крупнейшие запасы незаменимого для высокотехнологичных производств ресурса находятся на ее территории, отмечает автор статьи.

Монополистом на рынке редкоземельных металлов до недавнего времени был Китай. В 2011 году Пекин резко сократил экспорт этой продукции, что вызвало ажиотаж среди потребителей. С тех пор ситуация несколько изменилась: сохранив исключительные позиции в производстве тяжелых редкоземельных металлов (европий, иттрий и пр.), Китай утратил монополию на легкие, такие как церий, лантан и неодим. Как объяснил Die Presse автор исследования BGR Гаральд Элснер, на сегодняшний день за Китаем остается 80% производства легких редкоземельных металлов, а в будущем эта доля может сократиться до 60%. Уже сегодня Поднебесная не исчерпывает свою экспортную квоту, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru