Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Рой Гринслэйд | The Guardian

Газета The Independent ищет покупателя

Газета The Independent выставлена на продажу, сообщает журналист The Guardian Рой Гринслэйд. Основатель издания и председатель издательского дома Independent Print Андреас Уиттам Смит уполномочен искать покупателей.

Владельцы газеты Александр и Евгений Лебедевы уже давно намекали, что не прочь избавиться от приносящего убытки издания, а также от родственных брендов - The i и The Independent on Sunday, говорится в статье.

За последние пару лет состояние Лебедева резко сократилось. Первым серьезным признаком того, что он собирается продать The Independent стали кадровые перестановки в совете директоров Independent Print: занимавший пост независимого директора Уиттам Смит стал его председателем, а Евгений Лебедев и вовсе вышел из его состава.

По данным ABC, в ноябре 2013 года продажи The Independent составили в среднем 67710 номеров в день, однако лишь 43492 номера продавались по полной цене в 1,4 фунта. Более дешевая The i (0,2 фунта) распространялась тиражом в 297150 экземпляров, однако 64270 номеров поставлялись по заниженной оптовой цене (в гостиницы и аэропорты), говорится в статье.

Гринслэйд напоминает, что The Independent была основана в 1986 году, газета быстро завоевала популярность у читательской аудитории, и к 1989 году ее тираж достиг 400 тыс. экземпляров. Однако в последующие годы начался затяжной период постепенного упадка. Главной ошибкой издателей стало решение выпускать воскресный номер - The Independent on Sunday.

У контролирующей газету компании Newspaper Publishing начались финансовые проблемы, и руководство было вынуждено искать новых инвесторов. Какое-то время за обладание газетой спорили принадлежащая Тони О'Райли Independent News&Media (INM) и Mirror Group Newspapers Дэвида Монтгомери. После непродолжительного периода совместного владения газетой О'Райли выкупил долю MGN.

На какое-то время тираж возрос, однако газета продолжила приносить убытки. В марте 2010 года INM продала The Independent российскому олигарху Александру Лебедеву за символическую сумму в 1 фунт. Время для инвестиций в британский газетный рынок было выбрано российским бизнесменом неудачно, констатирует Гринслэйд: и рекламодатели, и читатели начали отворачиваться от печатной прессы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru