Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
17 января 2014 г.

Джеймс Болл | The Guardian

Каждый день АНБ засасывает миллионы СМС путем "нецелевого" глобального сбора информации

АНБ США собирает в разных странах мира СМС в количестве без малого 200 млн штук в день, утверждает The Guardian, ссылаясь на "сверхсекретные документы". СМС "используются для извлечения разной информации, в том числе о местонахождении, круге контактов и данных кредитных карт", - пишет журналист Джеймс Болл.

"Этот огульный сбор и хранение СМС, в том числе данных о контактах, обнаружился в ходе совместного расследования газеты The Guardian и британского телеканала Channel 4 News на основе материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом", - говорится в статье.

Как утверждает издание, документы также обнажают факт, что британская спецслужба Центр правительственной связи (GCHQ) использовала базу данных АНБ для поиска в метаданных сообщений, которые были отправлены или получены людьми, находящимися в Великобритании. Это делалось "огульно и без ордера суда", - говорится в статье.

Газета приводит детали. Кодовое название программы АНБ - Dishfire. Согласно документам GCHQ, она собирает "почти что все, что может собрать" вместо того, чтобы просто хранить переписку лиц, являющихся объектами целенаправленной слежки.

"АНБ широко пользуется своей колоссальной базой данных СМС, чтобы добывать информацию о планах путешествий, списках контактов, финансовых операциях и т.п., в том числе данные о лицах, которые никоим образом не подозреваются в незаконной деятельности", - говорится в статье.

В презентации АНБ от 2011 года - документе с подзаголовком "Текстовые сообщения СМС: золотая жила, которую следует эксплуатировать" - сообщается, что в апреле указанного года программа собирала в среднем 194 млн СМС в день. Другая программа под названием Prefer проводила автоматический анализ сообщений, причем нецелевым образом.

"Программа Prefer добывает информацию из СМС, рассылаемых роботами, - например, уведомлений о пропущенных звонках или о плате за международный роуминг. АНБ называет эту информацию "метаданные, извлеченные из контента", и поясняет, что "эти сокровища не попадают в хранилища метаданных и обогатят нынешнюю аналитику".

Автор поясняет: по уведомлениям о пропущенных звонках можно вычислить, с кем и когда общается человек. По извещениям о роуминге вычислялись "подробности 1,6 млн пересечений границ в день". На "электронных визитных карточках" содержатся имена. Ежедневно отслеживалось "более 800 тыс. финансовых операций - путем платежей по СМС или через отождествление кредитной карты с пользователем телефона", - говорится в статье. АНБ также удалось собрать данные о геолокации из более чем 76 тыс. СМС в день. Например, из запросов о дороге до какого-то пункта или из данных о маршрутах, присланных туркомпаниями.

"Из документов следует: сообщения с американских телефонных номеров удалялись из базы данных (или "минимизировались"), но сообщения с номеров из других стран, включая британские, сохранялись", - пишет газета.

Автор статьи Джеймс Болл пророчит: новые откровения наверняка усилят международное давление на президента Обаму. Сегодня Обама должен огласить свой ответ на доклад комиссии, которая провела проверку в АНБ. Комиссия рекомендовала американским разведслужбам больше уважать права иностранцев на тайну частной жизни, а также пересмотреть шпионаж за главами государств и дипломатами.

Со своей стороны, АНБ заявило газете, что обвинения в "произвольном и несдержанном" сборе информации неверны, агентство следит только за лицами, о которых известно, что они имеют отношение к иностранным разведкам.

То, как британский GCHQ использовал базу данных Dishfire АНБ, тоже, видимо, заставит оспорить размах полномочий этого ведомства, продолжает Болл. Юристы агентства решили, что аналитики могли видеть адресатов СМС, отправленных с телефонов с британскими номерами, и искать этих адресатов в базе данных.

Один из документов дает представление о размахе поисков в Dishfire: аналитиков просят ограничиться 1800 телефонными номерами за один раз. Их также просят включить опцию, которая скрывает содержание СМС, иначе аналитик "незаконно увидит содержание СМС", передает издание.

Оператор мобильной связи Vodafone заявил по поводу вышеописанной программы: "Мы впервые об этом слышим, и, естественно, мы шокированы и удивлены". По словам представителя компании, подобные действия правительства являются "проклятием для нас как для бизнеса, так как весь наш бизнес основан на защите тайны частной жизни".

Со своей стороны, представитель АНБ заявила: "Система Dishfire обрабатывает и хранит данные СМС, собранные законным путем".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru