Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Путин реабилитировал Первую мировую войну. Монархисты возвращаются в Пантеон

С установления доски в память о генерале Михаиле Дроздовском на здании госпиталя в Ростове-на-Дону начинается новая эпоха: со 100-летним опозданием в России восстанавливается память о событиях 1914-1918 годов, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Деникин, Колчак и компания были отрицательными героями в истории: "белые" - враги революции, преданные царю, убийцы и предатели в школьных учебниках и в национальном сознании. Теперь с установкой доски в память о генерале Михаиле Дроздовском на здании госпиталя в Ростове-на-Дону, где он и умер, открывается новая эпоха: идет работа над досками в память об адмирале Колчаке, генералах Деникине и Денисове. Это можно назвать революцией в отношении непредсказуемого прошлого России, имена людей, фигурировавшие на картах Гражданской войны рядом с голубыми стрелками, будут выбиты в мраморе как имена героев, патриотов, отважно сражавшихся на полях Первой мировой войны", - говорится в материале.

"Учебники истории вновь переписали по указанию Владимира Путина, который в 2012 году решил вернуть в память россиян Первую мировую войну. На протяжении десятилетий эта война характеризовалась как империалистическая война царя, максимум - как прелюдия к революции 1917 года. Для русских "Великой" является Вторая мировая война, если быть точнее, то лишь период с 1941 по 1945 годы, когда Советский Союз воевал с Гитлером. Первая мировая практически не существует в памяти еще и потому, что она стала катастрофой, за которую Россия заплатила полутора миллионами жизней, потерей территорий и концом империи и которая завершилась братоубийственной войной между "красными" и "белыми", - напоминает автор статьи.

"Теперь о войне вспомнили со 100-летним опозданием: 1 августа будет отмечаться как День памяти, а на Поклонной горе будет установлен памятник павшим в 1914-1918 годах. Для кого-то это попытка национального примирения в стране, долгое время остававшейся расколотой, способ восстановления истории без цензуры. Для других - это "реабилитация" героев-монархистов, совпадающая с новым курсом Путина: патриоты, преданные царю, консерваторы-сторонники панславизма и православного христианства, защитники империи. Герои-антикоммунисты отныне будут находиться в Пантеоне рядом с бронзовыми фигурами Ленина, установленными на площадях каждого российского города, и каждый в конечном итоге будет волен выбирать себе для почитания святых, поэтов и кормчих", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru